Стромболи с фрикадельками

01 марта 2025 г.

Стромболи - это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка - небольшие фрикадельки, они замечательно смотрятся на разрезе. Но вместо фрикаделек может быть использована ветчина, салями или мортадела. Остальной состав пирога очень напоминает пиццу - томатный соус и много сыра.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 3 ч

итальянская кухня выпечка пицца томатный соус дрожжевое тесто Фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

150 г шампиньонов

150 г моцареллы

100 мл томатного соуса

2 зубчика чеснока

1 ч. л. сушеного орегано

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

320 г муки

200 мл воды

1 ч. л. соли

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей

1 яйцо для смазывания

Для фрикаделек:

400 г нежирного свиного фарша

1 яйцо

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

3 веточки петрушки

1 ч. л. сушеного базилика

1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили

оливковое масло

мука

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Скатайте тесто в шар и оставьте на 1 ч. Когда тесто подойдет, обомните его и снова оставьте для подхода.

Шаг 2

2. Приготовьте фрикадельки. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, порубите листья петрушки. Положите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, петрушку и яйцо, всыпьте сушеный базилик и хлопья чили, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте мокрыми руками маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.

Шаг 3

3. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте с чесноком на оливковом масле, немного посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками.

Шаг 4

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте готовое тесто на подпыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм. Не доходя до одного края по длинной стороне на 5–7 см, смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сушеным орегано.

Шаг 5

5. Выложите фрикадельки, грибы и кусочки моцареллы и сверните рулет. Защипните рулет по краям. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом, оставьте на 15 мин., прикрыв полотенцем.

Шаг 6

6. На верхней части рулета сделайте несколько разрезов. Смешайте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте стромболи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Готовый стромболи оставьте на 5 мин., а затем нарежьте и подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить пиццу стромболи

Когда традиционная пицца слегка приелась, самое время попробовать что-нибудь новенькое, например пиццу-рулет стромболи. Тонкое тесто, внутри которого тягучий сыр и ароматная начинка… Да, пицца не та, что раньше. Но она становится только лучше!

Стромболи

Пицца стромболи – оригинальная версия самого известного итальянского блюда. Главная особенность такой пиццы – форма плотного рулета с начинкой. Чаще всего в начинке используют сразу несколько сортов мяса и несколько видов сыра, а вот соус для классической пиццы добавляют в стромболи далеко не всегда (в нашем рецепте он есть). Любопытно, что рецепт этой пиццы возник вовсе не в Италии – автором считается владелец итальянской пиццерии неподалеку от Филадельфии (США), а название связывают с фильмом «Стромболи, земля Божья», действие которого происходит на небольшом вулканическом острове Стромболи неподалеку от Сицилии.

Блюда с фрикадельками - 140 пошаговых рецептов с фото

Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, птицы или рыбы с добавлением измельченного лука, зелени и специй. Фрикадельки отваривают в бульоне, жарят в масле или запекают. Обычно с фрикадельками готовят разнообразные супы, с добавлением овощей или мелкой пасты. Небольшие фрикадельки могут послужить начинкой для пиццы. Фрикадельки хороши и как самостоятельно блюдо, особенно если их обжарить или запечь. В качестве гарнира к фрикаделькам подают отваренную

Еще больше статей на Gastronom.ru