Скумбрия, приготовленная на углях

23 февраля 2025 г.

Скумбрия, приготовленная на открытом огне, получается очень ароматной, с дымком. Можно предварительно рыбу замариновать, но для превосходного вкуса вполне достаточно приправы в виде небольшого количества соли, перца и кориандра.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 583.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.59 г/43.09 г/2.71

рыба лайм скумбрия соус кориандр второе блюдо пикник Встреча с друзьями мангал сковорода жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

скумбрия с головой – 1 шт. или 250 г

соль каменная – 3 г

перец черный молотый – 1 г

кориандр молотый – 0,5 г

масло растительное – 10 мл

лайм – 35 г

сахар – 1 г

соус Цицматы – 40 г

тимьян со стеблями – 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На спинке скумбрии сделать 5 надрезов под углом 30° глубиной 0,7-1 см. Начинать с головы, отступив 1-1,5 см.

Шаг 2

Аккуратно посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Приправить скумбрию кориандром, смазать растительным маслом.

Шаг 3

Обжарить рыбу на решетке мангала до полной готовности и золотистой корочки.

Шаг 4

Половинку лайма стороной среза опустить в сахар. Обжарить лайм сахарной стороной на разогретой сковороде без масла 3-4 секунды до карамельного цвета.

Шаг 5

Готовую рыбу выложить в центр блюда для подачи, рядом поставить соусник с Цицматы. Выложить лайм обжаренной стороной вверх. Украсить рыбу веточками тимьяна.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Русико Шаматавой, шеф-поваром ресторана Джонджоли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

Скумбрия с помидорами и укропом на углях

Неувядаемая классика - запеченная на углях рыбка! Сочная, с дымком и хрустящей корочкой...

Шашлык из скумбрии

Возможно, вы никогда раньше не готовили шашлык из скумбрии, но, если все-таки сделаете это однажды, будете приятно удивлены его изысканным вкусом и приятной плотной текстурой. Хотя, если задуматься, выбор такой рыбы для жарки на открытом огне вполне очевиден: она жирная и нежная. Правда, некоторым не очень нравится слишком насыщенный запах скумбрии, но с этой проблемой легко справиться путем ее длительного маринования с лимонным соком, луком и чесноком. Ну а после вам останется только нанизать кусочки рыбы на шампуры и обжарить на мангале до полной готовности (спойлер: на это уйдет чуть более пяти минут!).

Еще больше статей на Gastronom.ru