Соус из диких ягод и красного вина

17 июня 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 136.00 ккал/порция

масло вино малина ежевика соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2/3 стакана малины

1 стакан ежевики

1 маленькая луковица шалота

1 стакан красного сухого вина каберне совиньон или пино нуар

масло сливочное – 1 ст. л.

сахар – 1 ст.л.

соль

0,5 ч. л. розового свежемолотого перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарезать очень мелко и поджарить в сливочном масле на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин. Влить вино в сотейник с толстым дном, на маленьком огне довести до кипения и уварить наполовину. Добавить в уваренное вино лук, сахар и перебранную ежевику, снова довести до кипения, дать остыть, пробить в блендере и процедить через сито. Перебранную малину присыпать солью и розовым перцем, дать постоять 10–15 мин., влить винно-ежевичную массу. Закрыть пленкой, дать настояться в холодильнике несколько часов. Этот соус лучше всего подходит к запеченной свинине и жирной птице.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус из сушеных вишен и красного вина

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Быстрый летний соус

Еще больше статей на Gastronom.ru