Рождественское полено

08 января 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка полено
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

желтки (для светлого теста) 4 шт.

мука (для светлого теста) 100 г

сахар (для светлого теста) 60 г

растительное масло (для светлого теста) 60 мл

молоко (для светлого теста) 80 мл

ванилин щепотка(и)

желтки (для темного теста) 4 шт.

сахар (для темного теста) 60 г

растительное масло (для темного теста) 60 мл

молоко (для темного теста) 80 мл

мука (для темного теста) 70 г

какао (для темного теста) 30 г

ванилин (для темного теста) щепотка(и)

белки для бисквита 8 шт.

сахар для белков 80 г

соль для белков щепотка(и)

сливочный сыр (для крема) 300 г

сливки 33% (для крема) 300 мл

сахарная пудра (для крема) 80 г

какао ( для крема) 2 ст.л.

ванилин ( для крема) щепотка(и)

вода( для заварного теста) 60 мл

сливочное масло( для заварного теста) 30 г

мука( для заварного теста) 35 г

яйцо (для заварного теста) 1 шт.

сахар( для заварного теста) щепотка(и)

соль( для заварного теста) щепотка(и)

горький шоколад( для иммитации коры) 100 г

печенье( для шишек) 200 г

какао (для шишек) 2 ст.л.

сыр сливочный( для шишек) 100 г

вода ( для пропитки бисквита) 60 мл

сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.

коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку... влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 2

Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао... влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 3

В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

Шаг 4

В итоге должно получиться два вида пышного теста.

Шаг 5

Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

Шаг 6

На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 7

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

Шаг 8

Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

Шаг 9

Пока остывает бисквит, приготовим заварную " сердцевинку" поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

Шаг 10

В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

Шаг 11

Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема... им необходимо "нафаршировать" одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

Шаг 12

Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.

Шаг 13

Пока застывает рулет, приготовим декор "шишки". Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

Шаг 14

Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

Шаг 15

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 16

Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.

Шаг 17

Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru