Креветки в кисло-сладком соусе
Креветки в кисло-сладком соусе хороши тем, что приготовить их можно очень быстро, буквально в присутствии гостей, но сначала требуется провести подготовительную работу — все очистить и нарезать, смешать соус. А саму готовку можно превратить в кулинарное шоу, если, конечно, не боитесь делиться секретами. Креветкам очень «к лицу» кисло-сладкий соус. Чтобы они получились хрустящими, мы рекомендуем предварительно обжарить их не просто на сковороде, а запанировать в яично-крахмальной смеси и обжарить во фритюре. Получатся плотные хрустящие креветки в окружении сочных кусочков ананаса и похрустывающего перца — и все это в густом и ароматном кисло-сладком соусе на основе цитрусового и ананасового сока.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 911.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.14 г/52.46 г/72.37
Креветки свежие 1 кг
Ананас 400 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Лук репчатый 0.5 шт.
Имбирь 10 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 300 мл
Крахмал кукурузный 1 стакан(а)
Яйцо куриное по вкусу
Вино рисовое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Ананасовый сок 0.5 стакан(а)
Апельсин 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Уксус рисовый 3 ст.л.
Кетчуп 3 ст.л.
Вода 1 ст.л.
Масло кунжутное 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Очистите креветки от панцирей и у каждой удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спинки. Сложите очищенные креветки в миску, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 2
Добавьте рисовое вино, разбейте яйцо в миску с креветками, разведите 1 ст. л. крахмала в 1 ст. л. воды и тоже добавьте к креветкам. Хорошо перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на 10 минут.
Шаг 3
Приготовьте соус. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона, смешайте их в миске с ананасовым соком, сахаром, рисовым укусом и кетчупом. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли. Перемешайте соус до однородности и отставьте.
Шаг 4
Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками или небольшими квадратными пластинками. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками.
Шаг 5
Разогрейте в сотейнике растительное масло для фритюра. Насыпьте в миску стакан кукурузного крахмала. Берите креветки по одной, слегка отжимайте их от маринада и тщательно обваливайте в крахмале, выкладывая на блюдо или доску.
Шаг 6
Когда фритюр будет готов, обжарьте креветки партиями примерно по 2 минуты до золотистых корочек. Вынимайте шумовкой на решетку или в сито, чтобы лишнее масло стекло.
Шаг 7
Очистите репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла из фритюра. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте, помешивая, 30 секунд.
Шаг 8
Затем добавьте репчатый лук и сладкий перец, обжаривайте на средне- сильном огне около 2 минут. Добавьте ананасы, готовьте еще пару минут. Затем влейте кисло-сладкий соус и готовьте еще 2 минуты на среднем огне.
Шаг 9
Смешайте 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. воды и введите в соус, постоянно помешивая. Через минуту, когда соус загустеет, выложите в сковороду обжаренные креветки.
Шаг 10
Все хорошо перемешайте, чтобы густой соус покрыл креветки со всех сторон. Снимите с огня. Подавайте жареные креветки в кисло-сладком соусе незамедлительно, сопроводив белым рисом.