Креветки в кисло-сладком соусе

15 ноября 2025 г.

Креветки в кисло-сладком соусе хороши тем, что приготовить их можно очень быстро, буквально в присутствии гостей, но сначала требуется провести подготовительную работу — все очистить и нарезать, смешать соус. А саму готовку можно превратить в кулинарное шоу, если, конечно, не боитесь делиться секретами. Креветкам очень «к лицу» кисло-сладкий соус. Чтобы они получились хрустящими, мы рекомендуем предварительно обжарить их не просто на сковороде, а запанировать в яично-крахмальной смеси и обжарить во фритюре. Получатся плотные хрустящие креветки в окружении сочных кусочков ананаса и похрустывающего перца — и все это в густом и ароматном кисло-сладком соусе на основе цитрусового и ананасового сока.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 911.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.14 г/52.46 г/72.37

ананас перец креветки закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Креветки свежие 1 кг

Ананас 400 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Перец сладкий зелёный 1 шт.

Лук репчатый 0.5 шт.

Имбирь 10 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 300 мл

Крахмал кукурузный 1 стакан(а)

Яйцо куриное по вкусу

Вино рисовое 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса:

Ананасовый сок 0.5 стакан(а)

Апельсин 1 шт.

Лимон 0.5 шт.

Сахар коричневый 3 ст.л.

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Уксус рисовый 3 ст.л.

Кетчуп 3 ст.л.

Вода 1 ст.л.

Масло кунжутное 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите креветки от панцирей и у каждой удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спинки. Сложите очищенные креветки в миску, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2

Добавьте рисовое вино, разбейте яйцо в миску с креветками, разведите 1 ст. л. крахмала в 1 ст. л. воды и тоже добавьте к креветкам. Хорошо перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на 10 минут.

Шаг 3

Приготовьте соус. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона, смешайте их в миске с ананасовым соком, сахаром, рисовым укусом и кетчупом. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли. Перемешайте соус до однородности и отставьте.

Шаг 4

Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками или небольшими квадратными пластинками. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками.

Шаг 5

Разогрейте в сотейнике растительное масло для фритюра. Насыпьте в миску стакан кукурузного крахмала. Берите креветки по одной, слегка отжимайте их от маринада и тщательно обваливайте в крахмале, выкладывая на блюдо или доску.

Шаг 6

Когда фритюр будет готов, обжарьте креветки партиями примерно по 2 минуты до золотистых корочек. Вынимайте шумовкой на решетку или в сито, чтобы лишнее масло стекло.

Шаг 7

Очистите репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла из фритюра. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте, помешивая, 30 секунд.

Шаг 8

Затем добавьте репчатый лук и сладкий перец, обжаривайте на средне- сильном огне около 2 минут. Добавьте ананасы, готовьте еще пару минут. Затем влейте кисло-сладкий соус и готовьте еще 2 минуты на среднем огне.

Шаг 9

Смешайте 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. воды и введите в соус, постоянно помешивая. Через минуту, когда соус загустеет, выложите в сковороду обжаренные креветки.

Шаг 10

Все хорошо перемешайте, чтобы густой соус покрыл креветки со всех сторон. Снимите с огня. Подавайте жареные креветки в кисло-сладком соусе незамедлительно, сопроводив белым рисом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта жареных креветок в кисло-сладком соусе можно брать консервированные ананасы в собственном соку. Так у вас будут и кусочки ананаса, и ананасовый сок для соуса.
КСТАТИ
Для приготовления кисло-сладкого соуса вместо коричневого сахара можно взять мед. Рисовый уксус можно заменить на яблочный. А кунжутное масло можно исключить, если вы его не любите. Что касается креветок, то с ними можно поступить проще — обжарить на обычной сковороде без панировки, просто приправив солью и перцем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru