Новогодний холодец

30 октября 2025 г.

Новогодний холодец — такой же символ праздничного стола, как оливье, мандарины и шампанское. Когда-то его придумали, чтобы дольше хранить мясо в прохладное время года, но постепенно холодец стал олицетворять собой изобилие и достаток, особенно во время больших семейных застолий. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, важно знать некоторые тонкости. Во-первых, использовать богатые коллагеном отрубы: ножки, рульки, хвосты и т. д. А во-вторых, варить их на самом слабом огне, не допуская бурного кипения. Так бульон получится прозрачным и насыщенным натуральными желирующими компонентами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 8 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 783.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.75 г/61.94 г/2.58

Холодец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Свинина 3 кг

Курица 2 кг

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 2 шт.

Соль 2 ст.л.

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Перец душистый горошек 10 шт.

Лавровый лист 4 шт.

Чеснок по вкусу

Для подачи:

Горчица по вкусу

Хрен столовый по вкусу

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рульки, ножки и голяшки тщательно промойте и поскоблите ножом. Удалите копытца, сделайте несколько глубоких продольных надрезов. Куриные тушки вымойте снаружи и изнутри, затем нарежьте крупными кусками. По возможности оставьте шеи и лапы. Если птица домашняя, предварительно ее опалите.

Шаг 2

Подготовьте кастрюлю объемом не менее 10 л. Положите мясо, влейте холодную питьевую воду (она должна покрывать все кусочки), поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и появления активной пены. Снимите с плиты, слейте жидкость. Заново промойте мясо, удаляя весь свернувшийся белок. Ополосните кастрюлю.

Шаг 3

Снова положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Если на поверхности появится немного пены, сразу же снимите ее с помощью шумовки. Варите холодец на самом слабом огне, не допуская активного бурления. Мясо должно томиться, а бульон — оставаться прозрачным.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю 1,5 ст. л. соли и варите мясо 6–7 часов. За 1 час до конца приготовления добавьте целые головки репчатого лука и очищенную морковь. Всыпьте черный и душистый перец, положите лавровый лист.

Шаг 5

Когда мясо очень хорошо разварится, переложите его на большое плоское блюдо (чтобы быстрее остыло), а бульон процедите через мелкое металлическое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут, а затем ложкой удалите с поверхности жировую пленку.

Шаг 6

При необходимости добавьте в бульон 1/2 ст. л. соли. Остывшее мясо переберите, удалите все мелкие косточки, хрящи и кожу. Разберите на волокна. Если волокна слишком длинные и не удобные для еды, нарежьте их поперек на кусочки длиной 2–4 см.

Шаг 7

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока (количество его определяйте по своему вкусу). Добавьте чеснок в подготовленное мясо и очень хорошо перемешайте. Разложите получившуюся массу в порционные тарелки, креманки, контейнеры, керамические формы или в любую другую глубокую посуду.

Шаг 8

Вилкой разровняйте мясо — так блюдо будет особенно красиво смотреться в разрезе. Влейте бульон, оставьте на столе до тех пор, пока холодец не остынет до комнатной температуры, после чего отправьте его в холодильник на 5–6 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как часто на праздники делают нарядную версию холодца, то для его украшения вы можете использовать отварную морковь из бульона. Просто нарежьте ее фигурными цветочками и добавьте после заливки поверх мяса. Также можете добавить листочки петрушки и зеленый горошек.
КСТАТИ
Для холодца в качестве желирующего ингредиента вы можете использовать обрезки с хрящом (суставы) от костей окорочков. Их отрубают при разделке окорочка на филе бедра и голени. Они часто продаются на развес в крупных супермаркетах и в мясных лавках под названием «набор для куриного студня».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

Куриный холодец

Холодец в мультиварке

Холодец-ассорти

Холодец-ассорти — блюдо из разряда смелых кулинарных фантазий. И чего только ни придумает хозяйка, чтобы поразить воображение гостей! В составе нашего холодца говядина «встречается» со свининой и курицей, поэтому вкус получается невероятно богатым и насыщенным. Варится же такой холодец, как и любой другой, на протяжении 5-6 часов, так что, в этом плане все как обычно. Хотите сделать холодец-ассорти более эффектным внешне? Разложите по формочкам с мясом кусочки сваренного вкрутую яйца, овощей и лишь затем заливайте бульоном. Кстати, в данном случае это лучше делать в два этапа. Сначала аккуратно залейте ингредиенты тонким слоем бульона и уберите в холодильник на 1 час. Когда содержимое формы зафиксируется, добавьте оставшийся бульон. После чего отправьте холодец-ассорти в холодильник и дождитесь полного застывания.

Еще больше статей на Gastronom.ru