Новогодний холодец
Новогодний холодец — такой же символ праздничного стола, как оливье, мандарины и шампанское. Когда-то его придумали, чтобы дольше хранить мясо в прохладное время года, но постепенно холодец стал олицетворять собой изобилие и достаток, особенно во время больших семейных застолий. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, важно знать некоторые тонкости. Во-первых, использовать богатые коллагеном отрубы: ножки, рульки, хвосты и т. д. А во-вторых, варить их на самом слабом огне, не допуская бурного кипения. Так бульон получится прозрачным и насыщенным натуральными желирующими компонентами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 15
Готовка: 8 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 783.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 53.75 г/61.94 г/2.58
Свинина 3 кг
Курица 2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Соль 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок по вкусу
Для подачи:
Горчица по вкусу
Хрен столовый по вкусу
Зелень по вкусу
Шаг 1
Рульки, ножки и голяшки тщательно промойте и поскоблите ножом. Удалите копытца, сделайте несколько глубоких продольных надрезов. Куриные тушки вымойте снаружи и изнутри, затем нарежьте крупными кусками. По возможности оставьте шеи и лапы. Если птица домашняя, предварительно ее опалите.
Шаг 2
Подготовьте кастрюлю объемом не менее 10 л. Положите мясо, влейте холодную питьевую воду (она должна покрывать все кусочки), поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и появления активной пены. Снимите с плиты, слейте жидкость. Заново промойте мясо, удаляя весь свернувшийся белок. Ополосните кастрюлю.
Шаг 3
Снова положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Если на поверхности появится немного пены, сразу же снимите ее с помощью шумовки. Варите холодец на самом слабом огне, не допуская активного бурления. Мясо должно томиться, а бульон — оставаться прозрачным.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю 1,5 ст. л. соли и варите мясо 6–7 часов. За 1 час до конца приготовления добавьте целые головки репчатого лука и очищенную морковь. Всыпьте черный и душистый перец, положите лавровый лист.
Шаг 5
Когда мясо очень хорошо разварится, переложите его на большое плоское блюдо (чтобы быстрее остыло), а бульон процедите через мелкое металлическое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут, а затем ложкой удалите с поверхности жировую пленку.
Шаг 6
При необходимости добавьте в бульон 1/2 ст. л. соли. Остывшее мясо переберите, удалите все мелкие косточки, хрящи и кожу. Разберите на волокна. Если волокна слишком длинные и не удобные для еды, нарежьте их поперек на кусочки длиной 2–4 см.
Шаг 7
Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока (количество его определяйте по своему вкусу). Добавьте чеснок в подготовленное мясо и очень хорошо перемешайте. Разложите получившуюся массу в порционные тарелки, креманки, контейнеры, керамические формы или в любую другую глубокую посуду.
Шаг 8
Вилкой разровняйте мясо — так блюдо будет особенно красиво смотреться в разрезе. Влейте бульон, оставьте на столе до тех пор, пока холодец не остынет до комнатной температуры, после чего отправьте его в холодильник на 5–6 часов.