Картофельные вафли с грибным соусом

16 апреля 2025 г.

А вы знали, что вафли бывают несладкими? Приготовьте картофельные вафли с грибным соусом по нашему рецепту, и вы поймете, какое это наслаждение. Необычная форма и невероятно знакомый вкус, что же они напоминают? Ну конечно, же драники! Только в модной форме венских вафель. Такие картофельные вафли никого не оставят равнодушным, их удобно брать с собой на работу. А подать можно не только с грибным соусом, но и с яйцом пашот, творожным сыром, пастой из авокадо и малосольной рыбкой. Большой плюс картофельных вафель, что они не жарятся, а выпекаются с минимумом масла, так что большого вреда фигуре не принесут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 380.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.40 г/27.30 г/23.71

грибы картофель вафли грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 3 шт.

Мука пшеничная 120 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Карри смесь специй 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 10 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Укроп по вкусу

Для соуса:

Шампиньоны свежие 150 г

Лук репчатый 1 шт.

Сливки 33% (классические) 200 мл

Чеснок 1 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить на завтрак картофельные вафли с грибным соусом, подготовьте следующие продукты: картофель, лук, яйца, муку, чеснок, растительное масло, карри, перец черный молотый, укроп, тимьян, сливки, шампиньоны. 

Шаг 2

Для вафельного теста натрите картофель и лук на крупной терке, чеснок — на мелкой. Добавьте в картофельную массу яйца, взбитые с солью и свежемолотым черным перцем, муку, разрыхлитель, порошок карри. Перемешайте все до однородного состояния и дайте тесту постоять 10‒15 минут.

Шаг 3

Смажьте растительным маслом панели электровафельницы, выложите в них нужное количество теста и испеките первую порцию вафель. Продолжите процесс с оставшимся тестом, периодически смазывая вафельницу растительным маслом.

Шаг 4

Для соуса шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок и лук измельчите. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом, 5‒7 минут до выпаривания жидкости. Добавьте лук, чеснок и листики с веточек тимьяна. Готовьте еще 2 минуты.

Шаг 5

Влейте к грибам сливки, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте соус до загустения, 3‒4 минуты. Подавайте картофельные вафли горячими, полив грибным соусом и посыпав мелко нарезанным укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельные вафли с грибным соусом в вафельнице можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось со вчерашнего ужина. Или отварить очищенный картофель и размять его в пюре.  
КСТАТИ
Тесто для картофельных вафель с грибным соусом должно быть по консистенции как густая сметана. Если оно получилось слишком густое, разбавьте его теплыми сливками или молоком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельные вафли с сыром

Закусочные картофельные вафли с сыром смотрятся очень нарядно и даже изысканно. И на вкус они просто замечательные — слегка хрустящие снаружи и нежные внутри. Несладкие вафли из картофеля прекрасно сочетаются с различными соусами и топингами. Для праздничной подачи к таким вафлям идеально подойдет взбитый со сметаной творожный сыр и элегантное украшение в виде красной икры. Либо, как вариант вместо икры, копченый или слабосоленый лосось. В более простом виде, например, на ужин, к ним можно предложить сметану и овощи. Немаловажный момент: готовые вафли желательно подавать сразу после выпечки в вафельнице, пока они сохраняют свою аппетитную корочку.

Картофельные вафли с грибами

Сытные картофельные вафли с грибами – блюдо, которое подойдет на завтрак, для перекуса, а может стать даже обедом или ужином, если вы прибавите к нему щедрую порцию овощного салата. Рецепт очень простой, но для него понадобится электрическая вафельница. Главный ингредиент вафель, которые будем готовить, – картофель, и пусть вас это не удивляет. Если вы привыкли, что вафля – это десерт, то вот вам интересный факт: несладкие вафли в Европе готовят как минимум с 14-го века. Закуской вафли делает не только начинка (мясная или рыбная, сырная, овощная), но и состав теста – в него можно добавлять картофель, тыкву, чечевицу, шпинат, сыр, разные виды муки (кукурузную, нутовую и так далее). Огромное поле для экспериментов! У вафли по этому рецепту – очень домашний картофельный вкус и начинка, богатая белком. При желании можно добавить любимый соус.

Картофельные вафли с зеленью

Такие вафли-драники можно подавать с разными соусами, сметаной, рыбой, овощами.

Еще больше статей на Gastronom.ru