Мусака из баранины
Мусака из баранины — классическое блюдо греческой кухни. По сути – это разновидность запеканки, в основе которой лежит сочный бараний фарш, запеченный с баклажанами и соусом бешамель. Мусака получается сытной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей традиционным восточным колоритом. Приготовление мусаки потребует от вас времени и внимания, но результат того стоит: баклажаны, пропитанные мясным соком, и пряности с мятой делают это блюдо невероятно вкусным. Очень важно использовать свежую качественную баранину, лучше приобретать её у проверенного производителя или мясника на рынке.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 35 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 925.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.88 г/65.26 г/44.28
Бараний фарш 500 г
Баклажан 3 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мята свежая 2 веточка(и)
Вино белое сухое 100 мл
Масло оливковое 4.5 ст.л.
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Лавровый лист 1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта 40 г
Для соуса бешамель:
Молоко 300 мл
Масло сливочное 40 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр твердый 40 г
Мука пшеничная высшего сорта 40 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Снимите с баклажанов кожуру с помощью овощечистки. Затем нарежьте кружками толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Баклажаны выделят сок, вымойте их под проточной водой и разложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Шаг 2
На тарелку просейте 1 столовую ложку муки и обваляйте в ней баклажаны. Отложите их на доску и оставьте на 3 минуты. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла.
Шаг 3
Обжарьте баклажаны по 1-2 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Жарьте порционно, чтобы овощи не тушились, а именно подрумянились. Готовые баклажаны переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 4
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте средними кубиками. С веточек мяты отделите листики, сложите их стопкой, сверните в рулетик и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5
В ту же сковородку, в которой жарились баклажаны, налейте 2 столовых ложки оливкового масла и разогрейте его на среднем огне. Выложите лук и готовьте в течение 5-7 минут: он должен стать прозрачным и золотистым. Добавьте бараний фарш и готовьте 5-7 минут, помешивая лопаткой и разбивая крупные кусочки.
Шаг 6
Добавьте к фаршу нарезанные помидоры, чеснок и мяту, а затем – молотые кориандр и мускатный орех и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте на маленьком огне в течение 15 минут.
Шаг 7
Влейте белое вино, увеличьте нагрев плиты. Доведите фарш до кипения. Подождите полминуты и снимите сковороду с огня. Накройте ее крышкой и аккуратно слейте в раковину лишнюю жидкость. На время отставьте сковородку в сторону.
Шаг 8
Приготовьте соус бешамель. Сыр натрите на мелкой терке. Молоко разогрейте, оно должно стать теплым, но не горячим. Разбейте в молоко яйцо и перемешайте вилкой.
Шаг 9
Сотейник со сливочным маслом поставьте на плиту, включите маленький нагрев. Как только масло растопится, добавьте муку и обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 10
Добавьте молочно-яичную смесь в сотейник и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Соус загустеет. Посолите его и поперчите, добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте сыру расплавиться.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 200 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину обжаренных баклажанов ровным слоем, при этом кружки могут немного заходить друг на друга.
Шаг 12
Сверху выложите половину фарша со специями, разровняйте поверхность. Затем следующим слоем распределите оставшиеся баклажаны, а потом – вторую часть бараньего фарша.
Шаг 13
Сверху вылейте густой соус бешамель и аккуратно разгладьте поверхность мусаки, равномерно распределяя соус. Поставьте форму в духовку на средний уровень и запекайте блюдо 25-30 минут.
Шаг 14
Мусака станет румяной, золотистой. Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед подачей — так слои лучше пропитаются, а блюдо станет ещё вкуснее.