Гречневая каша с вешенками
Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 575.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.67 г/17.16 г/87.33
Гречневая крупа (ядрица) 400 г
Бульон овощной 600 мл
Вешенки свежие 1 кг
Молоко соевое 200 мл
Бульон грибной 100 мл
Масло растительное рафинированное 50 мл
Чеснок 5 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 10 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Сахарная пудра 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 200 мл
Шаг 1
Переберите гречневую крупу, удалив мусор и черные зерна. Хорошо промойте гречку в нескольких водах, откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Приготовьте из гречневой крупы «попкорн». Отделите 100 г крупы от общей массы и рассыпьте по противню. Подсушите в духовке при 50°С в течение 12 часов — просто оставьте на ночь.
Шаг 3
Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло для фритюра до 200°С. Опустите в раскаленное масло подсушенную в духовке гречку. Зерно должно начать лопаться, как попкорн.
Шаг 4
Готовый «попкорн» сразу откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Приправьте гречневый «попкорн» солью и сахарной пудрой.
Шаг 5
Обработайте вешенки. Отрежьте жесткие основания, а сами грибы руками разделите по волокнам на полоски толщиной 4–5 мм. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шкурки.
Шаг 6
Разогрейте в большой сковороде на сильном огне растительное масло. Положите в сковороду вешенки, раздавленный чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист. Не уменьшая нагрев, обжарьте грибы, помешивая, в течение 2 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Переложите грибы на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности — тимьян, лавровый лист и чеснок. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8
Оставшиеся вешенки переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и выпарите смесь наполовину на среднем огне. Снимите сотейник с огня. Измельчите грибную массу блендером до однородности. Протрите через сито.
Шаг 9
Оставшуюся гречку обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, до появления орехового аромата. Переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном и отварите гречку до полной готовности.
Шаг 10
Не снимая кастрюли с огня, добавьте в нее нарезанные кубиками вешенки и грибное пюре. Хорошо перемешайте. Разложите в глубокие тарелки. Постучите ими о стол, чтобы гречка равномерно распределилась. Сверху посыпьте «попкорном» и подавайте.