Гречневая каша с вешенками

07 июля 2025 г.

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 575.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.67 г/17.16 г/87.33

гречневая каша вешенки Станислав Песоцкий второе блюдо жарка постная каша каша с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 400 г

Бульон овощной 600 мл

Вешенки свежие 1 кг

Молоко соевое 200 мл

Бульон грибной 100 мл

Масло растительное рафинированное 50 мл

Чеснок 5 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 10 веточка(и)

Лавровый лист 1 шт.

Сахарная пудра 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите гречневую крупу, удалив мусор и черные зерна. Хорошо промойте гречку в нескольких водах, откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Приготовьте из гречневой крупы «попкорн». Отделите 100 г крупы от общей массы и рассыпьте по противню. Подсушите в духовке при 50°С в течение 12 часов — просто оставьте на ночь.

Шаг 3

Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло для фритюра до 200°С. Опустите в раскаленное масло подсушенную в духовке гречку. Зерно должно начать лопаться, как попкорн.

Шаг 4

Готовый «попкорн» сразу откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Приправьте гречневый «попкорн» солью и сахарной пудрой.

Шаг 5

Обработайте вешенки. Отрежьте жесткие основания, а сами грибы руками разделите по волокнам на полоски толщиной 4–5 мм. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шкурки.

Шаг 6

Разогрейте в большой сковороде на сильном огне растительное масло. Положите в сковороду вешенки, раздавленный чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист. Не уменьшая нагрев, обжарьте грибы, помешивая, в течение 2 минут. Посолите и поперчите.

Шаг 7

Переложите грибы на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности — тимьян, лавровый лист и чеснок. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8

Оставшиеся вешенки переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и выпарите смесь наполовину на среднем огне. Снимите сотейник с огня. Измельчите грибную массу блендером до однородности. Протрите через сито.

Шаг 9

Оставшуюся гречку обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, до появления орехового аромата. Переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном и отварите гречку до полной готовности.

Шаг 10

Не снимая кастрюли с огня, добавьте в нее нарезанные кубиками вешенки и грибное пюре. Хорошо перемешайте. Разложите в глубокие тарелки. Постучите ими о стол, чтобы гречка равномерно распределилась. Сверху посыпьте «попкорном» и подавайте.

КСТАТИ
На основе этого рецепта, который стопроцентно подходит веганам, вы можете приготовить свой вариант — например, использовать мясной бульон вместо овощного, соевое молоко заменить обычным, а грибы жарить на сливочном масле.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кто-то скажет, прочитав рецепт: «Все это, должно быть, прекрасно, но нельзя ли упростить сложный рецепт от шефа?» Можно приготовить гречку с вешенками проще. Гречневый попкорн играет отчасти декоративную роль. Если его исключить, вы лишитесь аппетитной хрустящей посыпки, но основа блюда не пострадает. А в ней — ничего сложного.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Гречневая каша на воде

Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить растительным, например, оливковым. Блюдо станет еще более вкусным, если гречневую кашу на воде дополнить жаренными с луком шампиньонами или рагу из любимых вами овощей. Кстати, так будет сытнее. А если учесть, что гречневая каша на воде готовится очень просто и довольно быстро, то освоить такой рецепт точно имеет смысл. Главное запомнить, что на 1 часть гречневой групы нужно взять 2 части воды.

Гречневая каша: рецепты

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных.

Жаренные вешенки на сковороде

Приготовьте жаренные вешенки на сковороде, и вы убедитесь, что они ничуть не уступают по вкусу грибам лесным. К тому же делать это можно в любое время года — хоть летом, хоть зимой, и результат будет неизменно превосходным. Как приготовить вешенки вкусно на сковороде? Читайте подробности в нашем рецепте! Дело это простое, не требующее ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо дорогостоящих дополнительных ингредиентов: берем вешенки, лук и чеснок, нарезаем и жарим, периодически перемешивая. Только помните, что солить блюдо следует в самом конце, иначе грибы дадут сок и начнут тушиться.

Еще больше статей на Gastronom.ru