Пирожки с яйцом, черемшой и зеленым луком

25 февраля 2025 г.

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, соусах, супах и, разумеется, начинках! Обязательно приготовьте пирожки с яйцом, черемшой и зеленым луком по нашему рецепту — они станут одними из ваших любимых в летний сезон. Такая выпечка послужит сытным завтраком для всей семьи и прекрасно дополнит чашку горячего бульона на обед. Тесто предлагаем использовать слоеное дрожжевое — пирожки получатся пышные и с хрустящей корочкой.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 15 мин

выпечка пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное дрожжевое 500 г

Яйцо куриное 4 шт.

Черемша 100 г

Лук зелёный 100 г

Масло сливочное 100 г

Перец чёрный молотый

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите под холодной водой, очистите и порубите.

Шаг 2

Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, 1 ст. л. отложите для смазывания. В оставшееся масло положите черемшу и зеленый лук, обжаривайте на среднем огне примерно 1,5 мин. Снимите с огня, немного остудите.

Шаг 3

Смешайте припущенную зелень с рублеными крутыми яйцами, приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 12 квадратов. В центр каждого квадрата выложите по ложке начинки. Поднимите концы квадрата над начинкой и защипните их вместе, оставив открытыми края. Края можно немного защипнуть снизу, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 5

Выложите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень. Смажьте тесто желтками, смешанными с отложенным маслом. Дайте расстояться в теплом месте, 15 мин., и выпекайте 20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

КСТАТИ
Вы можете заморозить какое-то количество черемши впрок, а потом добавлять в супы или начинки для пирожков. Для этого порубите листики и молодые побеги, разложите по пакетам и отправьте в морозилку до использования.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирожки с яйцом, черемшой и зеленым луком можно сделать полностью закрытыми и придать им любую форму. Например, овальную, круглую или треугольную.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru