Шелковый щавелевый крем-суп

16 апреля 2025 г.

Что мы прежде всего понимаем под супом из щавеля? Ну конечно, зеленые щи. Те самые, которые с морковкой и плавающим сверху яичком. И которые можно как с пылу-с жару, так и ледяными употреблять. Я сама их преданный фанат. Но! За однотипное использование щавеля обидно... Посему- альтернативный вариант щавелевого супа, где достойную партию свежей зелени с грядки составляют сливки и сливочное масло.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Ккал: 266.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.27 г/15.25 г/26.62

щавель суп авторская кухня Щавелевый суп крем-суп блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

щавель 500 г

картофель 3 шт.

лук 1 шт.

чеснок, зубки 1 шт.

сливочное масло 2 ст.л.

жидкие сливки 100 мл

сушеный чеснок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щавель промываем, отделяем листья от стеблей, режем полосками. Картофель - произвольными кубиками, лук - полукольцами, чеснок - мелко рубим.

Шаг 2

В кипящую воду (не меньше 1 л) выкладываем картофель. Минут через 5-7 - лук.

Шаг 3

В сковороде или сотейнике растапливаем масло и пассеруем в нем щавель с чесноком до изменения цвета. Получится несколько неприглядная кашица цвета хаки.

Шаг 4

Добавляем щавелевую массу в суп, доводим до кипения, затем вливаем сливки. Прогреваем и хорошо пробиваем блендером до кремовой консистенции. Заправляем солью, перцем и сушеным чесноком. Подаем с подсушенным хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот суп, разумеется, можно приготовить и на мясном или курином бульоне. Вариант с водой - для тех, кто побаивается излишней жирности, ведь в составе и так сливочное масло и сливки)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В финале можно также ввести в горячий суп взболтанное яйцо. Это придаст новые оттенки цвета и вкуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Щавелевый суп

Крем-суп из щавеля

Суп из щавеля просто необходимо готовить весной, когда он начинает появляться на прилавках рынка: в это время года его листочки самые нежные. Если же вы — счастливый обладатель дачного участка, еще лучше, ведь зелень, выращенная своими руками, и полезнее, и вкуснее! По сути же своей этот суп довольно простой, однако имеет определенную «изюминку»: он заправляется желтково-сливочной смесью, что делает вкус блюда особенно изысканным. Попробовать точно стоит! Тем более что такой суп из щавеля еще и более сытный, чем постные варианты, а значит, его смело можно предложить на обед всей семье и быть уверенным, что все останутся довольными.

Шелковистый суп со щавелем и черемшой

Такой суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в лесах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустли? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе "напоминалку" на следующий год!

Еще больше статей на Gastronom.ru