Крокеты из крабовых палочек

15 ноября 2025 г.

Крокеты из крабовых палочек — очень вкусная горячая закуска, которую также вполне можно подать на второе или на ужин. Жарить такие шарики можно во фритюрнице или просто в сотейнике (кастрюле), как предложено в нашем рецепте. Если вы купили замороженные палочки, дайте им оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе они будут суховатыми. Что касается слабосоленой рыбы, используйте любую красную, будь то жирная семга или более диетическая горбуша: в любом случае крокеты получатся очень вкусными.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 644.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.32 г/35.41 г/63.84

закуска крабовое мясо горячая закуска крокеты крабовые палочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Крабовые палочки 350 г

Сухари панировочные 150 г

Яйцо куриное 1 шт.

Лосось филе слабосоленое 100 г

Мука пшеничная 4 ст.л.

Сметана 35% 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Для соуса:

Майонез 150 г

Лимон 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала следует приготовить соус, с которым будете подавать крокеты. Для этого очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой терке. Можно пропустить через специальный пресс.

Шаг 2

Снимите с лимона мелкой теркой тонкий слой цедры (старайтесь не задевать белую часть). Отложите. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Выложите майонез в мисочку. Добавьте столовую ложку лимонного сока и чеснок. Посолите и поперчите. Затяните пленкой, уберите соус в холодильник до подачи.

Шаг 3

Разрежьте упаковку крабовых палочек, снимите с каждой полиэтиленовую оболочку. Крупно нарежьте. Переложите в чашу блендера. Рыбу также нарежьте и добавьте к крабовым палочкам.

Шаг 4

Измельчите содержимое чаши блендером в импульсном режиме. В массе должны остаться мелкие комочки. Переложите во вместительную миску. Поперчите по вкусу.

Шаг 5

Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листьями. Мелко порубите. Переложите в массу из крабовых палочек и рыбы. Добавьте сметану, лимонную цедру и столовую ложку лимонного сока. Можно немного посолить.

Шаг 6

Разделите получившуюся массу примерно на 8–10 порций. Периодически смачивая руки прохладной водой, сформуйте из каждой шарик. Положите на плоскую тарелку и уберите на 1 час в холодильник.

Шаг 7

В одну тарелку насыпьте муку, в другую — панировочные сухари. В пиале слегка взбейте вилкой яйцо. На средний огонь поставьте сотейник или небольшую кастрюлю. Влейте растительное масло и хорошо разогрейте его.

Шаг 8

Достаньте крокеты из холодильника. Обваляйте в муке. Затем обмакните во взбитое яйцо, после чего обваляйте в панировочных сухарях. Готовые к термообработке крокеты выкладывайте на тарелку.

Шаг 9

Жарьте крокеты по 3–4 штуки в раскаленном масле по 5–7 минут. Они должны приобрести красивую золотистую корочку. Затем вынимайте крокеты шумовкой и выкладывайте на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы в них впитался лишний жир. Подавайте крокеты с майонезным соусом.

КСТАТИ
Крокеты из крабовых палочек следует подавать на стол сразу же после приготовления и съедать за один раз, так как даже после недлительного хранения их вкус очень много теряет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если масса для крокетов из крабовых палочек получилась недостаточно густой, чтобы формовать из нее шарики, добавьте в нее немного муки или панировочные сухари, после чего отправьте в холодильник, как указано в рецепте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт крокетов из крабовых палочек

Крокеты из кролика в беконе с фенхелем, яблоком и розмарином под соусом сацебели

Соус сацебели – это одно из сокровищ грузинской кухни! Очень обидно, когда его называют домашним кетчупом ! Где кетчуп и где Сацебели !? ВАХЪ !!! Сацебели – лучшая награда к мясу, полагаю, что и крокеты из крольчатины в беконе в нашем рецепте не остались в обиде)

Крокеты - по рецепту багдадских евреев

Крокеты - котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского происхождения, однако, блюдо стало популярно и за пределами Франции, например, пришлось по вкусу англичанам. А позднее, уже как “традиционное английское блюдо”, оно попало в Индию. Именно в Индии это название было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты - багдадскими евреями. Крокетами стали называть котлеты, которые, кстати, не были местными, а были привезены в Индию в начале XIX века еврейскими переселенцами из Ирака. На этом метаморфозы, происходившие с котлетами, не закончились. Помимо названия, блюдо позаимствовало и типичные индийские специи. Еврейские женщины, проживающие в Индии, к традиционным рису и чесноку, стали добавлять имбирь, куркуму и масалу.

Еще больше статей на Gastronom.ru