Утиная грудка в апельсиновом соусе

01 апреля 2025 г.

Утиная грудка - вечная и максимально привычная французская классика, обязательная позиция, как в дорогих ресторанах и демократичных бистро, так и на домашних кухнях. Пьерик Бюро готовит грудку по классическому рецепту - в апельсиновом соусе.

Сложность: средне

Порций: 4

Доп. время: 1 ч

Ккал: 600.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.67 г/29.42 г/51.05

апельсины редиска рождество соевый соус бальзамический уксус апельсиновый сок фуршет маринование второе блюдо новый год День рождения жарка корн утиная грудка рецепт от шеф-повара апельсиновый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

утиная грудка – 4 шт. (по 140 г)

тимьян – щепотка

сливочное масло – 50 г

апельсин – 1 шт.

редис – 4 шт.

салат корн – несколько листиков

соль

Для апельсинового соуса:

апельсиновый сок – 1 л

чеснок – 30 г

соль – 7 г

мед – 50 г

соевый соус – 20 мл

бальзамический уксус – 25 мл

масло растительное – 15 мл

крахмал – 10 г

Для подачи:

картофельное пюре – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утиные грудки зачистить от пленок, жил и лишней кожи. Сделать на оставшейся на филе коже ромбовидные насечки с помощью ножа.

Шаг 2

Замариновать утиные грудки в смеси из тимьяна, размягченного сливочного масла и соли на 1 час.

Шаг 3

Приготовить апельсиновый соус. Чеснок обжарить на растительном масле. Влить апельсиновый сок, немного выпарить его. Добавить мед, соевый соус, соль, уксус и выпарить жидкость. Ввести крахмал, процедить и вмешать сливочное масло.

Шаг 4

Обжарить каждую утиную грудку по 3-4 минуты с каждой стороны и разрезать пополам вдоль.

Шаг 5

Апельсин и редис нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 6

Картофельное пюре выложить в центр тарелки в виде кнели. Утку выложить рядом и украсить тонкими ломтиками апельсина, редиса и салатом корн. Полить блюдо апельсиновым соусом.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Пьериком Бюро, бренд-шефом ресторана Чугунный мост.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Самый быстрый вариант приготовления утки к праздничному столу - утиные грудки, запеченные в апельсиновом соусе.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

На жире от утки можно быстро поджарить овощи для гарнира, например, предварительно слегка отваренные ломтики корня сельдерея или сладкого перца.

Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе

Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе — это простое в приготовлении, но элегантное блюдо. Да еще и готовится оно очень быстро (если брать в расчет только время, затраченное на активные действия): утиная грудка маринуется, довольно быстро обжаривается на сковороде-гриль, нарезается кусочками, поливается соусом и подается к столу. Важно: перед нарезкой обязательно дайте грудке «отдохнуть» несколько минут — в это время вы как раз можете сделать апельсиновый соус. Рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе считаю подходящим как для семейного или романтического ужина, так и для праздничного стола.

Еще больше статей на Gastronom.ru