Русская творожная пасха

17 апреля 2025 г.

Русская творожная пасха — это традиционное угощение к главному православному празднику. В нашем рецепте используются сырые яйца, поэтому нужно очень тщательно подойти к их выбору. Проверить свежесть можно не только по дате на упаковке, но и с помощью простого эксперимента: опустите яйцо в стакан с холодной водой — свежее ляжет на бок на дне, не очень свежее приподнимется тупым концом вверх, а старое всплывет. Если же вы совсем не хотите употреблять в пищу сырые яйца, на нашем сайте есть и другие рецепты творожной пасхи, например, заварной, запеченной или без яиц — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 655.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.08 г/40.70 г/44.61

творог десерт русская кухня пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 5% 750 г

Сливки 33% (классические) 100 мл

Масло сливочное 100 г

Сметана 25% (классическая) 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахарная пудра 60 г

Сахар-песок 100 г

Изюм 2 ст.л.

Орехи 2 ст.л.

Цукаты из апельсина 1 ст.л.

Сахар ванильный 2 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Мускатный орех молотый 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все продукты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно стать мягким. Свежие яйца аккуратно разделите на белки и желтки — в этом рецепте они вводятся в творожную массу по отдельности. 

Шаг 2

Творог дважды протрите через сито — так он станет максимально однородным, без крупинок. Добавьте сахарную пудру, размягченное сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте массу до гладкости, взбейте венчиком или миксером на низкой скорости. 

Шаг 3

Яичные желтки разотрите с сахаром до побеления. Лучше всего делать это деревянной ложкой или венчиком — так масса получится пышной и нежной. Добавьте к творожной смеси. 

Шаг 4

Смешайте ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Сливки взбейте в плотную пену (охлажденные взбиваются быстрее) и добавьте в творожную массу вместе с пряностями. Осторожно перемешайте.

Шаг 5

Взбейте яичные белки, осторожно введите их в творожную основу. Перемешайте массу деревянной лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Добавьте изюм, орехи и цукаты, еще раз осторожно перемешайте.

Шаг 6

Форму для пасхи (пасочницу) застелите влажной марлей, сложенной в два слоя. Переложите в нее творожную массу, накройте краями марли, сверху положите плоскую дощечку или тарелку и установите гнет (например, банку с водой). Оставьте в холодильнике на 24–48 часов. 

Шаг 7

За время, проведенное в холодильнике, творожная пасха заметно уплотнится и немного уменьшится в объеме, извлечь ее из пасочницы будет несложно: аккуратно переверните форму на сервировочное блюдо и снимите марлю. Украсьте праздничный десерт цукатами и вялеными ягодами. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Русская творожная пасха — это праздничное блюдо, для приготовления которого стоит использовать самые лучшие продукты. Не пытайтесь заменить творог готовой творожной массой с изюмом, ее качество оставляет желать лучшего. И не экономьте на сметане: фермерская или домашняя — идеальные варианты, магазинную выбирайте жирностью больше 30%.
КСТАТИ
Если у вас нет пасочницы, используйте застеленные марлей кухонное сито или глубокий дуршлаг. Главное — обеспечить хороший сток жидкости. Русская творожная пасха получится непривычной формы, но ее вкус от этого совершенно не пострадает.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

Творожная пасха с орехами и изюмом

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.

Еще больше статей на Gastronom.ru