Русская творожная пасха
Русская творожная пасха — это традиционное угощение к главному православному празднику. В нашем рецепте используются сырые яйца, поэтому нужно очень тщательно подойти к их выбору. Проверить свежесть можно не только по дате на упаковке, но и с помощью простого эксперимента: опустите яйцо в стакан с холодной водой — свежее ляжет на бок на дне, не очень свежее приподнимется тупым концом вверх, а старое всплывет. Если же вы совсем не хотите употреблять в пищу сырые яйца, на нашем сайте есть и другие рецепты творожной пасхи, например, заварной, запеченной или без яиц — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 655.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.08 г/40.70 г/44.61
Творог 5% 750 г
Сливки 33% (классические) 100 мл
Масло сливочное 100 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахарная пудра 60 г
Сахар-песок 100 г
Изюм 2 ст.л.
Орехи 2 ст.л.
Цукаты из апельсина 1 ст.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.5 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте все продукты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно стать мягким. Свежие яйца аккуратно разделите на белки и желтки — в этом рецепте они вводятся в творожную массу по отдельности.
Шаг 2
Творог дважды протрите через сито — так он станет максимально однородным, без крупинок. Добавьте сахарную пудру, размягченное сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте массу до гладкости, взбейте венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 3
Яичные желтки разотрите с сахаром до побеления. Лучше всего делать это деревянной ложкой или венчиком — так масса получится пышной и нежной. Добавьте к творожной смеси.
Шаг 4
Смешайте ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Сливки взбейте в плотную пену (охлажденные взбиваются быстрее) и добавьте в творожную массу вместе с пряностями. Осторожно перемешайте.
Шаг 5
Взбейте яичные белки, осторожно введите их в творожную основу. Перемешайте массу деревянной лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Добавьте изюм, орехи и цукаты, еще раз осторожно перемешайте.
Шаг 6
Форму для пасхи (пасочницу) застелите влажной марлей, сложенной в два слоя. Переложите в нее творожную массу, накройте краями марли, сверху положите плоскую дощечку или тарелку и установите гнет (например, банку с водой). Оставьте в холодильнике на 24–48 часов.
Шаг 7
За время, проведенное в холодильнике, творожная пасха заметно уплотнится и немного уменьшится в объеме, извлечь ее из пасочницы будет несложно: аккуратно переверните форму на сервировочное блюдо и снимите марлю. Украсьте праздничный десерт цукатами и вялеными ягодами.