Пирог-галета с красной смородиной в духовке
Пирог-галета с красной смородиной в духовке — выпечка, которую просто необходимо готовить летом, в сезон, когда кусты покрыты россыпью этих чудесных ягод. Есть их в чистом виде, конечно, тоже можно, но, увы, недолго: уж больно они кислые. Разумеется, все мы варим из красной смородины компоты, желе, джемы и даже добавляем ее в маринованные овощи. А вот для начинки пирогов эту ягоду используют довольно редко. Именно поэтому мы решили дать рецепт превосходного пирога-галеты с красной смородиной, который вполне достоин прописаться в вашем десертном семейном меню.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 622.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.34 г/27.83 г/87.37
Для начинки:
Смородина красная 230 г
Сахар-песок 110 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная 150 г
Масло сливочное 120 г
Овсяные хлопья 50 г
Вода 50 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Шаг 1
Просейте в миску муку. Всыпьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Добавьте овсяные хлопья и сахар. Снова основательно перемешайте.
Шаг 2
Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте кубиками или настругайте в мучную смесь. Перетрите в крошку. Влейте очень холодную, буквально ледяную воду и замесите тесто.
Шаг 3
Приготовьте начинку. После того как вымоете смородину, хорошо ее обсушите, разложив на полотенце. Пересыпьте в миску, добавьте сахар и кукурузный крахмал (он свяжет выделяющийся из ягод сок при выпекании). Перемешайте.
Шаг 4
Тесто раскатайте в тонкую лепешку, поместите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. На середину выложите начинку из смородины. Края шириной 4–5 см оставьте свободными. Заверните их внутрь, чтобы образовались складочки. Начинку полностью не накрывайте. Смажьте края галеты желтком.
Шаг 5
Нагрейте духовку до не очень высокой температуры, примерно до 180 °C. Выпекайте галету с красной смородиной 35 минут. Достаньте противень с пирогом и оставьте минут на десять, чтобы он остыл, иначе вы можете обжечься горячей ягодной начинкой.