Котлетки из судака со сливочным соусом, огуречным желе и гарниром из порея и фенхеля

02 февраля 2025 г.

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в форму к лету. При этом они еще и вкусные.

Сложность: средне

Порций: 2

судак порей огурцы фенхель фуршет холодильник котлеты второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями гарнир День рождения сливочный соус сковорода жарка романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для гарнира:

свежий фенхель -100 г

лук порей (только белая часть) -100 г

сливки 20% -100 г

несколько веточек укропа

соль, свежесмолотый черный перец

масло растительное для жарки

Для котлет:

фарш из судака - 450 г

сливки 20%-100 г

белый хлеб без корочки -30 г

лук жаренный -50 г

растительное масло для жарки

соль, свежесмолотый черный перец

Для огуречного желе:

свежие огурцы -600 г

агар-агар - 4 г

семена фенхеля -3 г

небольшой пучок укропа

Для сливочного соуса:

петрушка листья -15 г

чеснок очищенный -3 зубчика

лук шалот очищенный - 1/2

сахарный песок -8 г

оливковое масло -20 г

листья тимьяна - ½ ч.л.

вино белое -60 г

соевый соус -60 г

рыбный бульон -160 г

мирин -1 ч.л.

сливки 33% -400 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для желе из огурцов выжмите сок, смешайте с семенами фенхеля, перелейте в сотейник и доведите до кипения.

Шаг 2

Посолите, поперчите и процедите через сито. Разведите в соке агар-агар, добавьте мелко рубленные верхние, самые нежные веточки укропа.

Шаг 3

Налейте сок на металлический противень тонким слоем и отправьте в холодильник до полного застывания.

Шаг 4

Для котлет хлебный мякиш замочите в сливках.

Шаг 5

Переложите в миску, добавьте остальные ингредиенты и тщательно вымешайте фарш.

Шаг 6

Сформируйте из фарша котлетки (50 г каждая) и жарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки около 10 минут

Шаг 7

Для гарнира лук порей и фенхель хорошо промойте и тонко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости и добавьте сливки. Прогрейте пару минут, посолите, посыпьте мелко рубленным укропом.

Шаг 8

Для соуса разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем зелень, листья тимьяна, нарезанный лук и чеснок.

Шаг 9

Влейте белое вино, дайте ему выпариться. Влейте бульон и сливки, снова выпаривайте до консистенции густого соуса. Вмешайте соевый соус и сразу снимите с плиты. Процедите соус.

Шаг 10

При подаче выложите котлетки на подушечки из гарнира, украсьте огуречным желе и полейте сливочным соусом.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Виктором Белеем, шеф-поваром ресторана Modus.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные котлеты из судака

Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде. Самые вкусные котлеты получатся из свежего судака, но подойдет и замороженный. Важные составляющие фарша из судака — размоченный в воде или молоке белый хлеб, лук и яйцо. Хотя в старинных кулинарных книгах яйцо исключают, потому что филе судака само по себе обладает вяжущими свойствами. Но при использовании замороженной рыбы яйцо нужно обязательно. Споры идут и о том, сколько хлеба класть в фарш. Если рыба свежая, кладите меньше. А обычно — 1/4 часть от веса фарша. В чем размачивать хлеб? Лучше всего в воде, ведь потом его надо отжать. А сливки или молоко влить в сам фарш. Лук пойдет и сырой, но лучше — пассерованный на сливочном масле. Сливочное масло в растопленном виде поможет сделать фарш вкуснее и сочнее, но и калорийность возрастает. Так что выбор за вами!

3 изящных блюда к весеннему столу

Нежные котлетки из судака, деликатесную вырезку теленка и брускетты с пикантной начинкой предлагает приготовить Виктор Белей, шеф-повар ресторана Modus.

Котлеты из двух сортов рыбы со сливочным соусом

Еще больше статей на Gastronom.ru