Сырники с шоколадной крошкой

23 июня 2025 г.

Сырники с шоколадной крошкой — уже не банальный завтрак, а изысканный десерт, который и к чаю можно подать. Собственно, в самом рецепте теста нет ничего экзотического: оно вполне классическое. Вопрос только в подаче, которая очень далека от традиционной! Чем у нас обычно дополняют сырники? Сметаной, сгущенкой, вареньем. В этом же рецепте сырники посыпаются шоколадно-карамельной крошкой, которая меняет не только вкус, но и текстуру, а, следовательно, и вкусовые впечатления от блюда. Кстати, такую подачу наверняка оценят маленькие непоседы, ведь кто кто, а они никогда не откажутся от лишней «дозы» любимого лакомства.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 786.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.29 г/28.95 г/89.07

творог шоколад десерт завтрак сырники полдник сковорода блендер жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

изюм – 80 г

сухой творог – 800 г

желтки – 6 шт.

сахар – 60 г

ванильный сахар – 5 г

мука – 130 г муки + еще немного для обваливания сырников

растительное масло для жарки – по необходимости

Для шоколадной крошки:

сахар – 100 г

питьевая вода – 40 мл

горький шоколад – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста сырников. Сначала вымойте изюм и переложите в миску. Залейте горячей водой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Приготовьте шоколадную крошку. Насыпьте сахар в ковшик. Залейте питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Пока она закипает, порубите и затем раскрошите горький шоколад.

Шаг 3

Как только смесь достигнет 130°C (начнет темнеть), снимите ее с огня. Сразу же, при интенсивном помешивании, добавьте раскрошенный шоколад. Через несколько минут сахар окончательно кристаллизуется и застынет в виде крошки.

Шаг 4

Распределите получившуюся крошку по ровной поверхности, выстланной бумагой для выпечки, и оставьте при комнатной температуре. Шоколадный декор должен полностью остыть.

Шаг 5

Приготовьте тесто сырников. В чашу блендера поместите творог, желтки и оба вида сахара. Пробейте до получения массы однородной консистенции. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Набухший изюм хорошо обсушите бумажными полотенцами. Добавьте его в тесто сырников и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Шаг 7

Из получившегося теста сформуйте небольшие «шайбочки». Обваляйте в муке. Уберите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выложите в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон на среднем огне. Перед подачей посыпьте приготовленной ранее шоколадной крошкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы такие сырники получились особенно вкусными, постарайтесь найти хороший натуральный творог, лучше пластовой. Если он слишком влажный, откиньте его на два слоя марли, завяжите в узелок и поместите под груз на 3–4 часа.
КСТАТИ
Если вы очень любите шоколад, но приготовление шоколадной крошки вам кажется сложноватым, сделайте для сырников очень простую глазурь! Растопите 100 г горького шоколада с 200 мл сливок жирностью 10% и полейте получившейся смесью готовые изделия.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сырники домашние

Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые спрашивают, почему их называют именно так, ведь главный ингредиент блюда вовсе не сыр, а творог. Дело в ...

Простые сырники

Эти сырники действительно настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление, например, ребенку младшего школьного возраста. А еще они очень нежные! Обратите внимание — мы не ...

Сырники классические

Сырники классические — одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией. Но вот незадача: мало у кого оно получается хорошо, поэтому очень многие ищут на просторах ...

Львовский сырник

Львовский сырник не стоит путать с обычным: это не маленький творожный оладушек, а роскошный десерт, заслуживающий особого внимания. Из названия несложно определить и место его происхождения! Да-да, ...

Классические сырники на сковороде

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...

Еще больше статей на Gastronom.ru