Постные круассаны
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 194.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.26 г/9.74 г/23.43
мука 250 г
вода 120 мл
дрожжи свежие 8 г
растительное масло (без запаха, в тесто) 50 мл
соль 1/2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
крепкий сладкий чай 3 ст. л.
растительное масло (для смазывания слоев) 40 мл
джем или мармелад для начинки по вкусу
Шаг 1
Приготовить постное тесто круассанов. Муку просеять через мелкое сито в миску. Дрожжи и сахар развести в другой миске небольшим количеством воды и оставить на 10 мин.
Шаг 2
Муку смешать с дрожжевой смесью, маслом, дрожжами и солью. Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место для подхода - оно должно увеличиться в два раза. Подошедшее постное тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Шаг 3
Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см. Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом. Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг, диаметром около 10 см., т. е. начинка на тесте будет располагаться своеобразным кольцом.
Шаг 4
Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов. Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик. Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Чем лучше расстоятся круассаны, тем стабильнее будет держаться их форма в процессе выпечки. Выпекать круассаны 20-25 мин. при 180 градусах.