Ризотто с овощами и кальмарами

13 ноября 2025 г.

Ризотто с овощами и кальмарами может выглядеть непривычно для многих. В большинстве случаев мы сталкиваемся с ризотто белого цвета или, иногда, окрашенным чернилами каракатицы. Тем не менее, в Северной Италии, на Адриатическом побережье распространено ризотто красноватого цвета — с кальмарами и томатом. Вот такое яркое ризотто мы и приготовим, причем по традиционной классической схеме — с белым вином, постепенным подливанием бульона и, конечно же, из правильного риса. Для ризотто нужен рис арборио или карнароле (из наиболее доступных у нас). Кубанский тут не подойдет — ни круглый, ни длиннозерный.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Ккал: 494.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.19 г/18.20 г/57.98

рис Ризотто кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Кальмары свежие 500 г

Рис для ризотто 300 г

Томат черри 200 г

Лук репчатый 80 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чили 0.5 шт.

Бульон овощной 1 л

Вино белое сухое 100 мл

Масло оливковое 3 ст.л.

Томатная паста 1 ст.л.

Масло сливочное 30 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Петрушка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите кальмары от кожи и внутренностей, хорошо промойте и обсушите салфетками. В рецептуре указан вес чистых кальмаров. Щупальца тоже можно использовать. Нарежьте кальмары удобными кусочками — кубиками, полосками или колечками.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко нарежьте по отдельности. Стручок перца чили очистите от семян и измельчите. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.

Шаг 3

Подготовьте две сковороды — большую и среднюю. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с горячим бульоном. Налейте в среднюю сковороду 1 ст. л. оливкового масла, выложите в нее чеснок и перец чили. Обжаривайте 20 секунд.

Шаг 4

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры черри и обжаривайте до мягкости в течение 4–5 минут. Добавьте нарезанные кальмары и готовьте, помешивая, в течение 2–3 минут.

Шаг 5

Влейте половину белого вина, введите томатную пасту, перемешайте, доведите соус до кипения, приправьте кальмары в томате солью и свежемолотым черным перцем. Отставьте в сторону.

Шаг 6

В большой сковороде или сотейнике с тяжелым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут.

Шаг 7

Всыпьте в сковороду с луком рис и обжаривайте, помешивая, в течение 1–2 минут. Влейте оставшееся вино и, продолжая помешивать, дождитесь, пока оно не выкипит и не впитается.

Шаг 8

По половнику вливайте в сковороду с рисом бульон, дожидаясь после каждой порции, пока бульон полностью не впитается. Не переставайте помешивать рис. Готовьте примерно 20 минут.

Шаг 9

Когда ризотто станет кремообразным, но зерна риса в серединке еще будут оставаться аль денте, введите в ризотто овощную смесь с кальмарами. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Шаг 10

При необходимости посолите и поперчите ризотто. Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте сковороду крышкой на пару минут. Посыпьте ризотто с овощами и кальмарами свежей петрушкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете добавить в ризотто с кальмарами другие овощи, например, немного сладкого перца, стеблевого сельдерея, фенхеля. Но не переусердствуйте. Главным овощным вкусом должен оставаться томат. Можно, кстати, вместо свежих помидоров использовать пассату.
КСТАТИ
Важно помнить, что кальмарам нужно всего несколько минут на приготовление. Поэтому их нужно обжаривать и тушить отдельно от риса и смешивать лишь на финальном этапе. К кальмарам вы всегда можете добавить креветки и мидии.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru