Ризотто с овощами и кальмарами
Ризотто с овощами и кальмарами может выглядеть непривычно для многих. В большинстве случаев мы сталкиваемся с ризотто белого цвета или, иногда, окрашенным чернилами каракатицы. Тем не менее, в Северной Италии, на Адриатическом побережье распространено ризотто красноватого цвета — с кальмарами и томатом. Вот такое яркое ризотто мы и приготовим, причем по традиционной классической схеме — с белым вином, постепенным подливанием бульона и, конечно же, из правильного риса. Для ризотто нужен рис арборио или карнароле (из наиболее доступных у нас). Кубанский тут не подойдет — ни круглый, ни длиннозерный.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Ккал: 494.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.19 г/18.20 г/57.98
Кальмары свежие 500 г
Рис для ризотто 300 г
Томат черри 200 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чили 0.5 шт.
Бульон овощной 1 л
Вино белое сухое 100 мл
Масло оливковое 3 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Очистите кальмары от кожи и внутренностей, хорошо промойте и обсушите салфетками. В рецептуре указан вес чистых кальмаров. Щупальца тоже можно использовать. Нарежьте кальмары удобными кусочками — кубиками, полосками или колечками.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко нарежьте по отдельности. Стручок перца чили очистите от семян и измельчите. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.
Шаг 3
Подготовьте две сковороды — большую и среднюю. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с горячим бульоном. Налейте в среднюю сковороду 1 ст. л. оливкового масла, выложите в нее чеснок и перец чили. Обжаривайте 20 секунд.
Шаг 4
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры черри и обжаривайте до мягкости в течение 4–5 минут. Добавьте нарезанные кальмары и готовьте, помешивая, в течение 2–3 минут.
Шаг 5
Влейте половину белого вина, введите томатную пасту, перемешайте, доведите соус до кипения, приправьте кальмары в томате солью и свежемолотым черным перцем. Отставьте в сторону.
Шаг 6
В большой сковороде или сотейнике с тяжелым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут.
Шаг 7
Всыпьте в сковороду с луком рис и обжаривайте, помешивая, в течение 1–2 минут. Влейте оставшееся вино и, продолжая помешивать, дождитесь, пока оно не выкипит и не впитается.
Шаг 8
По половнику вливайте в сковороду с рисом бульон, дожидаясь после каждой порции, пока бульон полностью не впитается. Не переставайте помешивать рис. Готовьте примерно 20 минут.
Шаг 9
Когда ризотто станет кремообразным, но зерна риса в серединке еще будут оставаться аль денте, введите в ризотто овощную смесь с кальмарами. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 10
При необходимости посолите и поперчите ризотто. Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте сковороду крышкой на пару минут. Посыпьте ризотто с овощами и кальмарами свежей петрушкой и подавайте.