Оладьи на кефире
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 20 мин
Готовка: 30 мин
мука - 280 г
сахар - 6 ст.л.
кефир - 500 мл
яйцо крупное - 2 шт.
разрыхлитель теста-3 ч.л.
сода - 0,75 ч.л.
соль - щепотка
растительное масло для смазывания сковороды
Шаг 1
В миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль. В другой миске взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Соединяем две смеси, перемешиваем, даем постоять 10 мин.
Шаг 2
В это время ставим сковороду на огонь, смазываем маслом.
Шаг 3
Печем оладьи (я наливаю 3-4 ст.л. теста, получаются оладьи 10-12 см. в диаметре): переворачиваем только после того, как на поверхности начнут лопаться пузырики (если при этом низ начал подгорать, убавить огонь). Тесто сверху должно быть еще жидковатым, аккуратно переворачиваем, оладьи сразу поднимаются вверх.
Шаг 4
Получаются пышные, аппетитные оладьи. Можно подавать со сметаной, йогуртом, вареньем, но они и сами по себе очень вкусные. У меня выходит 16 шт.