Котлеты из капусты и манки

17 апреля 2025 г.

Котлеты из капусты и манки — отличное решение и для тех, кто просто любит овощи, и для людей, которые временно или на постоянной основе отказались от продуктов животного происхождения. Блюдо получается очень вкусным и ароматным за счет чеснока и молотого тмина в составе. Многие будут удивлены, что котлеты из отварной капусты, в составе которых нет яиц, отлично формуются и не разваливаются при обжаривании, но это действительно так. Секрет — в добавлении манки, которая разбухает от влаги и прекрасно выполняет связующую функцию. Если же вы хотите сделать котлеты из капусты более полезными, используйте крупу из цельного зерна.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 472.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.54 г/14.54 г/73.13

капуста котлеты пост овощные котлеты жарка капустные котлеты постные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 1 кг

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Манка пшеничная цельнозерновая 100 г

Мука пшеничная 80 г

Сухари панировочные 150 г

Тмин 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Майонез по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты блюда. Сначала снимите с капусты верхние листья (они не понадобятся). Разрежьте кочан пополам, затем — на четвертинки. Удалите кочерыжку. Капусту крупно нарежьте.

Шаг 2

Теперь капусту необходимо отварить. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и немного посолите ее. Когда закипит, опустите в нее капусту и варите 10–12 минут. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Когда капуста немного остынет, пропустите ее через мясорубку. У вас получится довольно влажная масса. Набирайте ее порциями, отжимайте и перекладывайте в большую миску.

Шаг 4

Очистите лук и зубчики чеснока. Лук пропустите через мясорубку, чеснок — через специальный пресс. Переложите в отжатую капустную массу. Добавьте молотый тмин.

Шаг 5

Смешайте манку с мукой. Добавьте в капустную массу. Посолите, поперчите и тщательно вымесите. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 6

Насыпьте панировочные сухари в широкую тарелку. Периодически смачивая руки в холодной воде, сформуйте из капустной массы небольшие котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 7

Получившиеся котлеты из капусты и манки обжарьте с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на растительном масле. На стол подавайте горячими, дополнив постным майонезом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо муки в котлеты из капусты и манки можно добавить кукурузный крахмал и неполную чайную ложку разрыхлителя. В этом случае изделия будет легче формовать, а текстура их получится более пышной.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если для рецепта котлет из капусты с манкой вы планируете использовать молодые кочаны с нежными листочками, уменьшите время варки с десяти минут до пяти.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — отличная идея для всех любителей этой замечательной, очень полезной капусты. А еще такой рецепт способен подружить с ней всех нелюбителей, например, детей, которые нередко ...

Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Котлеты из квашеной капусты

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как сделать котлеты из квашеной капусты? Нам вот пришла в голову столь оригинальная идея, которая и была сразу же воплощена в жизнь. Должны сказать, что котлеты ...

Котлеты из капусты и картошки

Котлеты из капусты и картошки лучше всего готовить из молодого белокочанного вилка. Так они получатся нежнее. Но если в вашем распоряжении оказался зимний кочан, нашинкуйте его как можно мельче и бланшируйте в кипятке. А вот картошку выбирайте зрелую, желательно крахмалистых сортов. Молодые клубни для котлет не подойдут. Уместно будет добавить в «фарш» любые специи, которые вам по вкусу. Подайте к таким котлеткам сметану и легкий овощной салат — вкусный ужин готов! Ниже вас ждет пошаговый рецепт их приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru