Котлеты из капусты и манки
Котлеты из капусты и манки — отличное решение и для тех, кто просто любит овощи, и для людей, которые временно или на постоянной основе отказались от продуктов животного происхождения. Блюдо получается очень вкусным и ароматным за счет чеснока и молотого тмина в составе. Многие будут удивлены, что котлеты из отварной капусты, в составе которых нет яиц, отлично формуются и не разваливаются при обжаривании, но это действительно так. Секрет — в добавлении манки, которая разбухает от влаги и прекрасно выполняет связующую функцию. Если же вы хотите сделать котлеты из капусты более полезными, используйте крупу из цельного зерна.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 472.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.54 г/14.54 г/73.13
Капуста белокочанная 1 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Манка пшеничная цельнозерновая 100 г
Мука пшеничная 80 г
Сухари панировочные 150 г
Тмин 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты блюда. Сначала снимите с капусты верхние листья (они не понадобятся). Разрежьте кочан пополам, затем — на четвертинки. Удалите кочерыжку. Капусту крупно нарежьте.
Шаг 2
Теперь капусту необходимо отварить. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и немного посолите ее. Когда закипит, опустите в нее капусту и варите 10–12 минут. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Когда капуста немного остынет, пропустите ее через мясорубку. У вас получится довольно влажная масса. Набирайте ее порциями, отжимайте и перекладывайте в большую миску.
Шаг 4
Очистите лук и зубчики чеснока. Лук пропустите через мясорубку, чеснок — через специальный пресс. Переложите в отжатую капустную массу. Добавьте молотый тмин.
Шаг 5
Смешайте манку с мукой. Добавьте в капустную массу. Посолите, поперчите и тщательно вымесите. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 6
Насыпьте панировочные сухари в широкую тарелку. Периодически смачивая руки в холодной воде, сформуйте из капустной массы небольшие котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 7
Получившиеся котлеты из капусты и манки обжарьте с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на растительном масле. На стол подавайте горячими, дополнив постным майонезом.