Кофейная коврижка с черносливом
Вкусная кофейная коврижка с черносливом подойдет для уютного семейного чаепития в холодный день: благодаря меду и пряностям в составе, она обладает приятным согревающим действием. А еще эта выпечка необыкновенно ароматная! В «букете» слышны яркие ноты кофе, приглушенные «дымные» — чернослива, изысканно-сладкие — корицы. Готовится такая коврижка довольно просто и быстро (особенно, если не считать времени, которое она проводит в духовке). Если же вы хотите немного «усложнить» пирог, дайте ему остыть, разрежьте на два пласта и промажьте густым сливовым джемом.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 396.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.26 г/6.13 г/82.62
Мука пшеничная 200 г
Чернослив 200 г
Кофе черный 200 мл
Сахар-песок 150 г
Мёд 2 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Кардамон 0.25 ч.л.
Соль на кончике ножа
Сахарная пудра 2 ст.л.
Шаг 1
Чернослив промойте под проточной водой и положите в чашку. Залейте кипятком и оставьте примерно на 20 минут при комнатной температуре. После чего распаренный чернослив откиньте на дуршлаг, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 2
Рубленые грецкие орехи выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Дайте остыть. В горячем свежесваренном кофе растворите мед и сахар. Дайте остыть. Муку просейте через сито вместе с солью и пряностями — молотым имбирем, корицей и кардамоном.
Шаг 3
Замесите тесто для коврижки. Остывший сладкий кофе перелейте в миску. Соду погасите лимонным соком и добавьте в кофе. Всыпьте мучную смесь и хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Нарезанный чернослив и обжаренные орехи добавьте в тесто. Снова хорошенько перемешайте. Форму диаметром около 20 см застелите бумагой для выпечки (можно просто смазать сливочным маслом).
Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 180 ℃. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте кофейную коврижку 20–25 минут. Дайте готовой коврижке немного остыть и переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.