Кофейная коврижка с черносливом

21 января 2025 г.

Вкусная кофейная коврижка с черносливом подойдет для уютного семейного чаепития в холодный день: благодаря меду и пряностям в составе, она обладает приятным согревающим действием. А еще эта выпечка необыкновенно ароматная! В «букете» слышны яркие ноты кофе, приглушенные «дымные» — чернослива, изысканно-сладкие — корицы. Готовится такая коврижка довольно просто и быстро (особенно, если не считать времени, которое она проводит в духовке). Если же вы хотите немного «усложнить» пирог, дайте ему остыть, разрежьте на два пласта и промажьте густым сливовым джемом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 396.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.26 г/6.13 г/82.62

кофе выпечка выпекание постная выпечка чернослив коврижка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 200 г

Чернослив 200 г

Кофе черный 200 мл

Сахар-песок 150 г

Мёд 2 ст.л.

Грецкий орех 50 г

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Лимонный сок 1 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Имбирь молотый 0.5 ч.л.

Кардамон 0.25 ч.л.

Соль на кончике ножа

Сахарная пудра 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив промойте под проточной водой и положите в чашку. Залейте кипятком и оставьте примерно на 20 минут при комнатной температуре. После чего распаренный чернослив откиньте на дуршлаг, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Рубленые грецкие орехи выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Дайте остыть. В горячем свежесваренном кофе растворите мед и сахар. Дайте остыть. Муку просейте через сито вместе с солью и пряностями — молотым имбирем, корицей и кардамоном.

Шаг 3

Замесите тесто для коврижки. Остывший сладкий кофе перелейте в миску. Соду погасите лимонным соком и добавьте в кофе. Всыпьте мучную смесь и хорошенько перемешайте.

Шаг 4

Нарезанный чернослив и обжаренные орехи добавьте в тесто. Снова хорошенько перемешайте. Форму диаметром около 20 см застелите бумагой для выпечки (можно просто смазать сливочным маслом).

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 180 ℃. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте кофейную коврижку 20–25 минут. Дайте готовой коврижке немного остыть и переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

КСТАТИ
Коврижка с черносливом и кофе отлично хранится даже при комнатной температуре в течение месяца, причем вкус ее в процессе становится еще насыщеннее. Только непременно заверните пирог сначала в кулинарный пергамент, а затем — в фольгу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо чернослива вполне можно использовать другие любимые вами сухофрукты: курагу, изюм, инжир. Отличный получится кофейный пирог-коврижка и с ягодами: вяленой клюквой или вишней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Коврижка из варенья

Коврижка из варенья имеет все шансы стать одним из самых любимых десертов в вашей семье, передаваемым из поколения в поколение. Это традиционное русское лакомство обычно готовят на меду, но густой джем из черной смородины подойдет ничуть не хуже и передаст коврижке свой насыщенный цвет и аромат. Богатый вкус коврижке обеспечивают орехи, специи, изюм и добавление кусочков консервированного ананаса. Пышные коржи на кефире и джеме с добавлением соды и взбитых яиц испеките в духовке по нашему рецепту, дайте им полностью остыть, а затем дополните нежным кремом на основе творожного сыра и сливочного масла.

Кофейный пирог на кефире

Кофейный пирог на кефире подарит настоящее наслаждение всем любителям этого бодрящего напитка. Особенно тем, кого сводит с ума не только вкус, но яркий, ни с чем не сравнимый аромат кофе. Пирог получается очень нежным, мягким, влажным, но без малейшего намека на излишнюю тяжесть. Он в меру сладкий, божественно пахнет кофе и удивительно хорош как самостоятельный десерт, не требующий добавок. А еще — он очень просто и быстро готовится, и это дополнительный плюс, ведь лишних ресурсов на изготовление трудоемких десертов у современных хозяек нет, а порадовать семью и гостей вкусной домашней выпечкой хочется. Забирайте рецепт этого кофейного пирога себе в копилку, уверены, он не раз вас выручит!

Еще больше статей на Gastronom.ru