Гусь с горчично-яблочной глазурью

10 декабря 2019 г.

Гусь – птица важная и требует к себе почтительного отношения. Его нельзя приготовить «на бегу». Но если соблюсти все правила, у вас получится прекрасное угощение.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Доп. время: 72 ч

Ккал: 127.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.78 г/0.97 г/27.05

яблоки рождество гусь мед горчица яблочный сок второе блюдо новый год запекание День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Гусь 1 шт.

Яблоко 6 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Яблочный сок 150 мл

Мед 3 ст.л.

Горчица зернистая 2 ст.л.

Тимьян (чабрец) 10 веточка(и)

Морковь 1 шт.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У гуся удалите остатки перьев при по­мощи пинцета. Обожгите гуся над га­зом или с помощью кулинарной горелки. Выньте потроха.

Шаг 2

Удалите у гуся первую фалангу крыль­ев и шею, если есть. Срежьте жир око­ло шеи и у разреза на брюшке. Острой вил­кой наколите кожу.

Шаг 3

Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте в холодильнике на 3 дня.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °С. Положи­те внутрь тушки веточки тимьяна, лу­ковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянны­ми шпажками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимон­ным соком.

Шаг 5

Свяжите ножки. Положите гуся груд­кой вниз на решетку, установленную на противень с высокими бортиками, и по­ставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды, чтобы жир, капаю­щий с гуся, не горел. Запекайте 15 мин., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Аккуратно переверните гуся грудкой вверх и продолжайте готовить из расчета 40 мин. на каждый килограмм веса. Поливайте гуся выделившимся жи­ром каждые 20 мин.

Шаг 6

Для глазури смешайте мед, горчицу, яблочный сок в сотейнике и доведите до кипения, посолите и поперчите. Увари­те глазурь до загустения, 10 мин. Смажь­те гуся глазурью первый раз за 30 мин. до окончания приготовления, а потом смазывайте каждые 10 мин. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окон­чания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Евгения Леонова, руководитель журнала «Школа гастронома»:Обязательно приготовьте к гусю ароматный соус. Проще всего это сделать так. Обжарьте срезанные фаланги крыльев и шею на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанную луковицу и жарьте еще 5 мин. Затем положите 1 ст. л. томатной пасты для красивого цвета, влейте полстакана белого вина и доведите до кипения. Влейте 750 мл куриного бульона и добавьте щепотку сахара и 1 ч. л. сушеных прованских трав. Уменьшите огонь и уварите жидкость до 1 стакана – это займет около 1 ч. Разотрите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. муки и добавьте в соус. Помешивая, дождитесь, пока он загустеет, 5 мин. Попробуйте его, посолите и поперчите. Готовый соус процедите через сито.Можно заправить соус сливками, горчицей, добавить пару ложечек ягодного или апельсинового джема, но и в самом простом варианте он будет очень вкусным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru