Запеканка из пасты и сыра с помидорами

21 августа 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

запеканка завтрак полдник запекание сковорода закуска духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

180 г твердого острого кисловатого сыра типа чеддера

50 г твердого острого пикантного сыра типа грюйер

50 г твердого выдержанного сыра типа пармезана

50 г мякиша пшеничного хлеба

3 помидора

280 г ригатони или пенне

700 мл молока

50 г сливочного масла плюс для формы

50 муки

1 ч. л. дижонской горчицы

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко натрите сыр, каждый по отдельности. Хлеб немного подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере до крупных крошек. Смешайте 25 г чеддера, 15 г пармезана и хлебные крошки. Оставшиеся части всего сыра перемешайте. Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 2

Пасту отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на сито. Держите в тепле. Для соуса прогрейте молоко в кастрюле или сковороде.

Шаг 3

Одновременно в большой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте, помешивая, муку. Прогрейте, 1 мин. Снимите с огня. Добавьте молоко в 3 захода, постоянно размешивая. Добавьте примерно 550 мл молока. Перемешайте до однородности, удаляя все комочки. При необходимости протрите через сито.

Шаг 4

Верните сковороду на огонь. Прогревайте до загущения и гладкости. Снимите с огня и смешайте с оставшейся смесью сыров и горчицей. Добавьте 5 ст. л. молока или чуть больше, доведя соус до нужной в меру жидкой консистенции. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Смешайте соус и пасту. Если консистенции массы будет густой, разбавьте горячим молоком.

Шаг 6

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Присыпьте форму сырно-хлебной смесью. Переложите в форму пасту. Сверху положите помидоры. Запекайте в духовке при 190 °С, 12-15 мин. Включите гриль и подпеките запеканку еще 3-5 мин. Немного остудите и подавайте теплой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru