Эклеры с вареной сгущенкой
Сложность: средне
Порций: 30
Подготовка: 2 ч
Готовка: 2 ч
Ккал: 116.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.57 г/7.03 г/10.65
Для крема и глазури:
вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
сливочное масло – 100 г
маскарпоне – 100 г
сахарная пудра – 25 г
сливки – 80 г
Для теста:
мука – 150 г
молоко –125 мл
сливочное масло – 100 г
вода – 125 мл
яйца – 4 шт
сахар – 1 ч.л (5 г)
соль – 0,5 ч. л (3 г)
яйцо для смазывания – 1 шт
молоко для смазывания – 1 ст.л
Шаг 1
Приготовьте тесто для эклеров. Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте молоко, воду, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.
Шаг 2
Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто для эклеров должно быть тягучим, гладким и блестящим. Получившееся тесто переложите в кондитерский мешок и положите в холодильник на 45 мин.
Шаг 3
При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.
Шаг 4
Для крема взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.
Шаг 5
Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.