Котлеты из красной чечевицы

01 апреля 2025 г.

Приготовить котлеты из красной чечевицы можно не только в пост, но и в любой другой день, потому что блюдо это вкусное и полезное. Его можно подать в чистом виде, самостоятельно, или на гарнир к мясу. Правда, в последнем случае получится слишком уж сытно, но если вас это не смущает, то почему бы и нет. Рецепт чечевичных котлет не слишком сложный и довольно быстрый, так что, приготовить их можно даже после работы. Главное — не ошибиться с бобовыми! Обратите внимание: мы предлагаем готовить котлеты именно из красной чечевицы, потому что она варится быстрее, чем другие виды. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Ккал: 162.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.88 г/2.74 г/27.11

чечевица котлеты постные рецепты блюда из чечевицы рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Чечевица красная 150 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 80 г

Чеснок 2 шт.

Сухари панировочные 100 г

Петрушка 2 веточка(и)

Хлеб Пшеничный 40 г

Зира молотая 0.25 ч.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала подготовьте чечевицу. Насыпьте ее в сито. Промойте несколько раз проточной холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды. Посолите и добавьте чечевицу. 

Шаг 2

Когда вода повторно закипит, засеките 12 минут. После этого откиньте готовую чечевицу на сито. Оставьте до использования. Чечевица должна немного остыть, стать теплой.

Шаг 3

Пока варится чечевица, подготовьте другие ингредиенты котлет. Срежьте с хлеба корку. Мякиш залейте холодной питьевой водой. Оставьте на 10 минут, чтобы хлеб набух.

Шаг 4

Займитесь овощами. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Морковь очистите и натрите на любой терке. Обжарьте овощи на среднем огне, 5 минут.

Шаг 5

Отделите тонкие веточки петрушки от толстого стебля и мелко порубите. Можно использовать также кинзу: она тоже очень хорошо подходит для данного рецепта.

Шаг 6

Отожмите мякиш хлеба. Соедините его со всеми подготовленными ингредиентами: чечевицей, жареными овощами, зеленью. Приправьте солью, перцем и зирой. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Можно приступать к формовке котлет и обжариванию. Поставьте на огонь сковороду диаметром 24–26 см. Нагрейте в ней масло. Из чечевичной массы сформуйте котлетки и слегка их приплюсните.

Шаг 8

Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Обваляйте чечевичные котлеты со всех сторон. Излишки сухарей стряхните. Выложите котлеты в сковороду на расстоянии друг от друга. 

Шаг 9

Подрумяньте их снизу на среднем огне (это займет примерно 5 минут), затем переверните и обжарьте с другой стороны. На стол чечевичные котлеты лучше подавать горячими.

КСТАТИ
Котлеты из красной чечевицы можно сделать менее калорийными, для этого не добавляйте в них хлеб. Чтобы изделия в таком случае лучше держали форму, чечевицу лучше пробить в блендере (без воды, предварительно откинув ее на дуршлаг).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве приправ к котлетам из красной чечевицы можно использовать восточные пряности (молотый имбирь, куркуму, порошок карри): они очень гармонично впишутся во вкусовой букет блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...

7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

5 блюд, которые заставят вас полюбить чечевицу. И обойдутся они недорого

Мы придумали пять демократичных, но не прозаичных блюд из чечевицы. Приготовьте их, это и правда вкусно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время ...

Котлеты: рецепты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы – это вкусная и питательная альтернатива традиционным котлетам из мяса. Блюдо насыщено растительным белком и являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Котлеты из чечевицы также невероятно универсальны, их можно разнообразить, чтобы удовлетворить различные вкусы и предпочтения. Среди популярных добавок – измельченный чеснок, зелень, специи. Можно также добавить тертые овощи, такие как цуккини, морковь или тыкву, чтобы придать блюду дополнительную питательность и вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru