Котлеты из красной чечевицы
Приготовить котлеты из красной чечевицы можно не только в пост, но и в любой другой день, потому что блюдо это вкусное и полезное. Его можно подать в чистом виде, самостоятельно, или на гарнир к мясу. Правда, в последнем случае получится слишком уж сытно, но если вас это не смущает, то почему бы и нет. Рецепт чечевичных котлет не слишком сложный и довольно быстрый, так что, приготовить их можно даже после работы. Главное — не ошибиться с бобовыми! Обратите внимание: мы предлагаем готовить котлеты именно из красной чечевицы, потому что она варится быстрее, чем другие виды.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 162.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.88 г/2.74 г/27.11
Чечевица красная 150 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 80 г
Чеснок 2 шт.
Сухари панировочные 100 г
Петрушка 2 веточка(и)
Хлеб Пшеничный 40 г
Зира молотая 0.25 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сначала подготовьте чечевицу. Насыпьте ее в сито. Промойте несколько раз проточной холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды. Посолите и добавьте чечевицу.
Шаг 2
Когда вода повторно закипит, засеките 12 минут. После этого откиньте готовую чечевицу на сито. Оставьте до использования. Чечевица должна немного остыть, стать теплой.
Шаг 3
Пока варится чечевица, подготовьте другие ингредиенты котлет. Срежьте с хлеба корку. Мякиш залейте холодной питьевой водой. Оставьте на 10 минут, чтобы хлеб набух.
Шаг 4
Займитесь овощами. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Морковь очистите и натрите на любой терке. Обжарьте овощи на среднем огне, 5 минут.
Шаг 5
Отделите тонкие веточки петрушки от толстого стебля и мелко порубите. Можно использовать также кинзу: она тоже очень хорошо подходит для данного рецепта.
Шаг 6
Отожмите мякиш хлеба. Соедините его со всеми подготовленными ингредиентами: чечевицей, жареными овощами, зеленью. Приправьте солью, перцем и зирой. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Можно приступать к формовке котлет и обжариванию. Поставьте на огонь сковороду диаметром 24–26 см. Нагрейте в ней масло. Из чечевичной массы сформуйте котлетки и слегка их приплюсните.
Шаг 8
Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Обваляйте чечевичные котлеты со всех сторон. Излишки сухарей стряхните. Выложите котлеты в сковороду на расстоянии друг от друга.
Шаг 9
Подрумяньте их снизу на среднем огне (это займет примерно 5 минут), затем переверните и обжарьте с другой стороны. На стол чечевичные котлеты лучше подавать горячими.