Печеночный паштет со смородиновым желе

15 октября 2025 г.

Печеночный паштет со смородиновым желе — это элегантная нежная закуска с яркой кислинкой. Паштет из куриной печени готовится по всем канонам: печень вымачивается в молоке для избавления от легкой горчинки, лук обжаривается, для сливочного вкуса и бархатистой текстуры добавляются сливки и масло, а для аромата — несколько капель коньяка. Смородиновое желе здесь — не просто украшение, а важный вкусовой акцент: яркая ягода с ее природной кислотой и терпкостью прекрасно оттеняет вкус печени, освежая и балансируя его. Такая закуска выглядит по-праздничному эффектно, но при этом готовится довольно просто. Подавайте ее с гренками или тостами — и вы получите идеальное начало застолья. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

праздник завтрак паштет куриная печенка куриный паштет закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

печень куриная 800 г

лук репчатый 2 шт.

масло сливочное 100 г

чеснок 2 шт.

коньяк 1 ст. л.

сливки 100 мл

соль

перец

смородина 150 г

вода 100 мл

желатин 4 г

молоко 300 мл

масло подсолнечное 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печень вымойте, тщательно зачистите от желчных протоков, нарежьте и замочите в молоке на 1 час.

Шаг 2

Лук и чеснок нарежьте.

Шаг 3

Обжарьте до золотистого цвета. Выложите в миску.

Шаг 4

Молоко слейте. Обжарьте печень около 10-12 мин.

Шаг 5

Выложите к луку. Посолите, поперчите, добавьте коньяк.

Шаг 6

Взбейте все вместе погружным блендером, добавляя понемногу сливки. Добавьте масло комнатной температуры. Еще раз взбейте. 

Шаг 7

Смородину залейте водой и доведите до кипения, кипятите 1-2 мин.

Шаг 8

Затем протрите через сито.

Шаг 9

Добавьте предварительно замоченный в воде и отжатый желатин. Хорошо перемешайте.

Шаг 10

Разложите паштет в формы и баночки.

Шаг 11

Залейте смородиновым желе паштет. Поставьте в холод.

Шаг 12

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Чтобы паштет из куриной печени со смородиной получился идеально гладким и воздушным, взбивайте его погружным блендером достаточно долго. И обязательно дайте ему полностью остыть перед тем, как заливать желе, иначе слой может «расплавиться». 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Желе для паштета со смородиной можно готовить как из свежей, так и из замороженной ягоды — результат будет одинаково хорош. Хотите поэкспериментировать — смотрите в сторону облепихи, брусники или клюквы — их природная кислинка и легкая терпкость так же прекрасно оттеняют вкус печеночного паштета.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru