Печеночный паштет со смородиновым желе
Печеночный паштет со смородиновым желе — это элегантная нежная закуска с яркой кислинкой. Паштет из куриной печени готовится по всем канонам: печень вымачивается в молоке для избавления от легкой горчинки, лук обжаривается, для сливочного вкуса и бархатистой текстуры добавляются сливки и масло, а для аромата — несколько капель коньяка. Смородиновое желе здесь — не просто украшение, а важный вкусовой акцент: яркая ягода с ее природной кислотой и терпкостью прекрасно оттеняет вкус печени, освежая и балансируя его. Такая закуска выглядит по-праздничному эффектно, но при этом готовится довольно просто. Подавайте ее с гренками или тостами — и вы получите идеальное начало застолья.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
печень куриная 800 г
лук репчатый 2 шт.
масло сливочное 100 г
чеснок 2 шт.
коньяк 1 ст. л.
сливки 100 мл
соль
перец
смородина 150 г
вода 100 мл
желатин 4 г
молоко 300 мл
масло подсолнечное 2 ст. л.
Шаг 1
Печень вымойте, тщательно зачистите от желчных протоков, нарежьте и замочите в молоке на 1 час.
Шаг 2
Лук и чеснок нарежьте.
Шаг 3
Обжарьте до золотистого цвета. Выложите в миску.
Шаг 4
Молоко слейте. Обжарьте печень около 10-12 мин.
Шаг 5
Выложите к луку. Посолите, поперчите, добавьте коньяк.
Шаг 6
Взбейте все вместе погружным блендером, добавляя понемногу сливки. Добавьте масло комнатной температуры. Еще раз взбейте.
Шаг 7
Смородину залейте водой и доведите до кипения, кипятите 1-2 мин.
Шаг 8
Затем протрите через сито.
Шаг 9
Добавьте предварительно замоченный в воде и отжатый желатин. Хорошо перемешайте.
Шаг 10
Разложите паштет в формы и баночки.
Шаг 11
Залейте смородиновым желе паштет. Поставьте в холод.
Шаг 12
Приятного аппетита!