Скоблянка из курицы

16 октября 2025 г.

Скоблянка из курицы — это совсем не то, что вы, скорее всего, подумали. И точно совсем не то, что описано в кучке рецептов с вареной курицей, состряпанных «под копирку» и гуляющих по интернету. Давайте разберемся. Всем очевидно, что название блюда произошло от слова «скоблить». И скоблили наши предки не сковороду с вкусными прижарочками. Скоблили они замороженный кусок мяса (или рыбы). Потому что резать его обычным способом было невозможно — только строгать тонкой стружкой, а ждать, когда разморозится, далеко не всегда было уместно. По сути, скоблянка — зимнее блюдо, родственное строганине. По одной версии, его придумали охотники Крайнего Севера, по другой — просто жители деревень Урала и Сибири, которые забивали скот на зиму и хранили мясо в естественных условиях. Холодильников же не было. Захотели приготовить — достали кусок мяса, наскоблили сколько нужно и быстро пожарили в котелке. Согласитесь, в эту парадигму курица не особо вписывается. Но нам никто не мешает (уже из каприза, а не из нужды) заморозить и тонко настрогать куриную грудку. За время своего существования старорусская скоблянка так и так обросла «капризами» — жареной картошечкой, сыром и даже помидорами, о которых сибирские крестьяне 200 лет назад даже не мечтали. А вот грибы были всегда. Зимой, конечно, только сушеные. Наш рецепт скоблянки с курицей будет балансировать на стыке традиций — старых народных и советских ресторанных — с современными капризами.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 721.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.91 г/42.47 г/48.48

курица картофель русская кухня второе блюдо ужин блюда из курицы курица с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная грудка 500 г

Картофель 800 г

Томат (помидор) 2 шт.

Лук репчатый 150 г

Грибы белые сушеные 30 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сметана 20% (средней жирности) 200 г

Сыр твердый 160 г

Масло топлёное 60 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее замочите в теплой воде сушеные белые грибы — примерно на час, пока грибы не размокнут. Затем промойте, залейте в кастрюле свежей водой и отварите в течение 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.

Шаг 2

Если куриная грудка хорошо заморожена, дайте ей полежать при комнатной температуре минут 10, чтобы она чуть отошла. Если же грудка не замороженная, заранее положите ее в морозилку на часок, чтобы она подмерзла, но не до дубового состояния. Важно, чтобы мясо удобно было строгать тонкими пластинками.

Шаг 3

Картофель тщательно вымойте и очистите. Нарежьте брусочками или тонкими пластинами — как вам больше нравится. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Нарежьте отваренные белые грибы удобными кусочками.

Шаг 4

Подготовьте две сковороды. Одну — для картошки, другую — для всего остального. Разогрейте в одной сковороде 30 г топленого масла и выложите в нее нарезанный картофель. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока картофель не подрумянится. Внутри он может еще оставаться чуть сыроватым, это нестрашно. Посолите в самом конце по вкусу.

Шаг 5

Параллельно настрогайте замороженное филе куриной грудки тонкими пластинами. Для этого нужен острый и, по возможности, тяжелый нож — сантоку будет в самый раз.

Шаг 6

Разогрейте вторую сковороду с половиной оставшегося масла на сильном огне и обжарьте курицу в течение 2 минут, постоянно перемешивая. Мясо должно жариться, а не тушиться. Приправьте солью и перцем. Выложите курицу на отдельное блюдо.

Шаг 7

Добавьте в сковороду из-под курицы оставшееся топленое масло и обжарьте лук в течение 3–4 минут, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте их с луком в течение 5–7 минут, до золотистого цвета. 

Шаг 8

Выложите в сковороду к грибам с луком кусочки курицы и измельченный чеснок, немного прогрейте и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и тушите несколько минут на среднем огне до загустения соуса.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания или чугунную сковороду без ручек. Выложите на дно жареный картофель. Сверху распределите куриную скоблянку с грибами в сметанном соусе.

Шаг 10

Разрежьте помидоры на четвертинки, удалив плодоножки. Выложите их сверху, а затем посыпьте все тертым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте скоблянку из курицы с картошкой минут 10, пока сырная шапочка не подрумянится. Подавайте сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления скоблянки из курицы мы брали сушеные грибы, чтобы рецепт был ближе к аутентичному, но вы можете взять любые грибы, как свежие, так и замороженные, как лесные, так и обычные шампиньоны, с которыми процесс приготовления заметно упростится.
КСТАТИ
Не бойтесь экспериментировать с соусом для скоблянки из курицы. Например, можно взять не сметану, а сливки. Если хотите сделать соус погуще, добавьте немного муки. Также можно добавить в соус грибного бульона.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru