Творожная запеканка с клубникой

30 июня 2024 г.

Творожная запеканка с клубникой превратит завтрак в маленький праздник, а также станет прекрасным десертом к чаю в середине дня. Запеканка по нашему рецепту будет нежная, с восхитительным ванильно-молочным ароматом и большим количеством кусочков спелой клубники внутри. Разве не чудесный способ приучить детей к полезному творогу? Летом вы можете украсить запеканку свежей клубникой, а зимой на основе нашего рецепта приготовить творожную запеканку с морожеными ягодами, причем не только с клубникой, но и с вишней или малиной. И даже с вареньем!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 217.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.45 г/7.78 г/23.87

клубника творог запеканка творожная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 5% 300 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 25% (классическая) 2 ст.л.

Масло сливочное 7 г

Манная крупа 3 ст.л.

Сахар-песок 50 г

Сахар ванильный 5 г

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Клубника 120 г

Для украшения:

Клубника 80 г

Сахарная пудра 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если творог с крупинками, протрите его через сито. Выложите в миску творог, яйца, сметану и сахар, добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. 

Шаг 2

Смешайте все миксером до однородности. Всыпьте в творожную массу манку и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте смесь немного постоять, чтобы манка разбухла.

Шаг 3

Займитесь клубникой. Вымойте ягоды и обсушите их бумажными полотенцами. Удалите плодоножки и разрежьте ягоды на произвольные кусочки небольшого размера. Замешайте их в творожную массу, чтобы клубника равномерно распределилась.

Шаг 4

Возьмите небольшую форму для запекания (объем 1,5 л). Она может быть круглой, овально, прямоугольной — какая больше нравится. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите в нее творожно-клубничную массу.

Шаг 5

Равномерно распределите массу лопаточкой и поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.

Шаг 6

Хорошо подрумянившуюся запеканку выньте из духовки и дайте ей немного остыть в форме. Тем временем нарежьте тонкими ломтиками ягоды, приготовленные для украшения. Присыпьте поверхность запеканки сахарной пудрой и украсьте ломтиками клубники.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творог и сметану для запеканки с клубникой вы можете взять любой жирности. Запеканка тем и хороша, что ее калорийность можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Главное, чтобы творог не был слишком кислым.
КСТАТИ
Если нарезанная для запеканки клубника выделяет слишком много сока, можно перед замешиванием в творожную массу пересыпать кусочки ягод небольшим количеством муки — мука впитает сок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Творожная запеканка без сахара

Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это же блюдо ни коим образом нельзя отнести к десертам: скорее, речь идет о закуске или даже легком ...

Клубника на завтрак

При большом желании клубника на завтрак может появиться у нас на столе в любое время года, достаточно сходить в ближайший супермаркет. Но мы весь год ждем урожая своей, сезонной, не привозной клубники ...

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

Крамбл с клубникой и творогом

Крамбл с клубникой и творогом готовится из самых простых ингредиентов. В сезон клубники особенно приятно приготовить такой несложный десерт, где самая популярная ягода присутствует сразу в нескольких видах – запеченная в качестве основы для крамбла, измельченная в творожном креме со сливками и в виде нарезанных ломтиков свежих ягод для украшения. Крамблы – блюда родом из Англии, не всегда это десерты. Все крамблы объединяет принцип приготовления: начинка выкладывается на дно формы, а сверху посыпается крошкой (английское crumble означает «крошить») и запекается в духовке до хрустящей корочки.

Запеканка творожная

Запеканка творожная выделяется среди другой выпечки нежной структурой и молочным ароматом. Это блюдо лакомство на основе творога, яиц, с добавками вроде манки, сахара, изюма или ванили. Готовое блюдо напоминает воздушный пирог: золотистая румяная корочка, а под ней чуть влажная мягкая, которую так и хочется есть ложкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru