Чакапули

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 363.00 ккал/порция

баранина мясо ягнятина грузинская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

вино сухое белое

соль, черный перец

1,2 кг мяса ягненка

150 г кинзы

200 г ткемали с косточками

150 г зелени петрушки

100 г зелени чеснока

150 г тархуна

150 г зеленого лука

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарезать кусочками по 30-35 г. Зелень нарезать крупно. Выложить мясо и зелень с ягодами ткемали в кастрюлю слоями, верхний слой должен быть из зелени с ткемали. Посолить, поперчить по вкусу. Залить вином, добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 40-45 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чакапули из ягнятины

Овощное рагу с ягненком

Баррача

Если вам доведется попасть в Ташкент или Бухару в конце теплой азиатской зимы, когда происходят большой забой ягнят и заготовка качественного каракуля, у вас есть шанс отведать одно из самых удивительных блюд узбекской кухни – барра-жаркоп. Придите для этого в узбекскую чайхану, и вам подадут большое блюдо золотисто-коричневого нежнейшего и ароматного мяса. Заметив в блюде крошечные, словно птичьи, косточки, вы удивитесь. Ведь вам сказали, что блюдо из баранины! Это блюдо из двухнедельных ягнят, они в это время весят около трех килограммов. Барра-жаркоп, или, как говорят, баррача, – блюдо, традиционное для Бухары и области. Слово «барра» означает нежный, молодой, в переносном смысле «ягненок». Вот почему на узбекских базарах тоненький зеленый лук называют «барашка». Это от словосочетания «барра пиез» – нежный молодой лук. Если вам доведется купить молочного ягненка, то получится из него большое праздничное блюдо удивительного вкуса и красоты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru