Сардины «а беккафико»
Принято готовить это блюдо «на завтра» – считается, что на следующий день оно становится намного вкуснее. Но обычно это блюдо съедается сразу и «до завтра» не доживает!
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 25 мин
некрупные свежие сардины 1 кг
молотые сухари 150 г
соленые анчоусы 100 г
кедровые орехи 2 ст. л.
изюм 1 ст. л.
пучок петрушки
лавровый лист 6-7 шт.
оливковое масло «экстра вирджин» 2-3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Поджарьте сухари, отсыпьте 2/3 всего объема в миску. Петрушку нарежьте, анчоусы измельчите. К сухарям добавьте кедровые орехи, изюм, петрушку и анчоусы.
Шаг 2
Сардины почистите, удалите хребет, но не разрезайте пополам. Начините фаршем и сверните из каждой рыбы рулетик. Плотно уложите в сковороду, между рулетиками поместите лавровый лист.
Шаг 3
Посыпьте оставшимися сухарями, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. При подаче украсьте ломтиками лимона и листьями петрушки.
Вы можете купить для этого блюда готовые панировочные сухари, а можете сделать их самостоятельно. Нарежьте белый хлеб (лучше всего из цельнозерновой муки) тонкими ломтиками и хорошенько подсушите его в духовке или в тостере. Старайтесь именно сушить, а не зажаривать – запах подгоревшего хлеба вам совершенно ни к чему. Дайте хлебу полностью остыть, разломайте на кусочки и смелите в комбайне или блендере в крошку. Включайте мотор на несколько секунд, чтобы хлеб не превратился в однородную массу. Если вы собираетесь хранить крошки, можно их еще подсушить в духовке при 180 °С 3–4 мин.