Сардины «а беккафико»

07 июля 2025 г.

Принято готовить это блюдо «на завтра» – считается, что на следующий день оно становится намного вкуснее. Но обычно это блюдо съедается сразу и «до завтра» не доживает!

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 20 мин

Доп. время: 25 мин

рыба сардины итальянская кухня рыба в духовке второе блюдо ужин Встреча с друзьями запекание сковорода средиземноморская кухня жарка сицилийская кухня рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

некрупные свежие сардины 1 кг

молотые сухари 150 г

соленые анчоусы 100 г

кедровые орехи 2 ст. л.

изюм 1 ст. л.

пучок петрушки

лавровый лист 6-7 шт.

оливковое масло «экстра вирджин» 2-3 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поджарьте сухари, отсыпьте 2/3 всего объема в миску. Петрушку нарежьте, анчоусы измельчите. К сухарям добавьте кедровые орехи, изюм, петрушку и анчоусы.

Шаг 2

Сардины почистите, удалите хребет, но не разрезайте пополам. Начините фаршем и сверните из каждой рыбы рулетик. Плотно уложите в сковороду, между рулетиками поместите лавровый лист.

Шаг 3

Посыпьте оставшимися сухарями, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. При подаче украсьте ломтиками лимона и листьями петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете купить для этого блюда готовые панировочные сухари, а можете сделать их самостоятельно. Нарежьте белый хлеб (лучше всего из цельнозерновой муки) тонкими ломтиками и хорошенько подсушите его в духовке или в тостере. Старайтесь именно сушить, а не зажаривать – запах подгоревшего хлеба вам совершенно ни к чему. Дайте хлебу полностью остыть, разломайте на кусочки и смелите в комбайне или блендере в крошку. Включайте мотор на несколько секунд, чтобы хлеб не превратился в однородную массу. Если вы собираетесь хранить крошки, можно их еще подсушить в духовке при 180 °С 3–4 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru