Варенье из моркови и имбиря
Варенье из моркови и имбиря обладает очень интересным, пряным вкусом, который, кажется, специально создан для чаепития в холодный осенний или зимний день. Некоторые даже отмечают сходство сиропа с темным медом, что и на самом деле так. Мало того: если вы вернулись с улицы промокшими или продрогшими, непременно съешьте пару ложечек морковно-имбирного варенья и запейте горячим чаем: это точно поможет быстро согреться и вернуть себе состояние уюта и покоя. Готовится же оно довольно просто: мы уверены, что даже не слишком опытный кулинар справится с такой задачей.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 1051.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.24 г/0.20 г/261.41
Сахар-песок 1.5 кг
Морковь 1 кг
Вода 500 мл
Имбирь 25 г
Шаг 1
Прежде всего, подготовьте банки для варенья. Чтобы оно хорошо хранилось, посуда должна быть идеально чистой. Вымойте банки и простерилизуйте любым способом (в духовке, в микроволновой печи, над паром). Прокипятите полиэтиленовые крышки.
Шаг 2
Затем сварите обычный сироп. Для этого возьмите большую широкую кастрюлю или огнеупорный таз (в этой емкости и будете потом готовите варенье). Всыпьте сахар и залейте его питьевой водой.
Шаг 3
Поставьте емкость на средний огонь. Затем, помешивая, дождитесь, когда сироп закипит. Проверьте, чтобы сахар растворился полностью! Варите при слабом кипении 5 минут.
Шаг 4
Очистите морковь. Вымойте, затем нарежьте кубиками со стороной не более 1 см. Переложите морковь в кипящий сахарный сироп. Дождитесь, когда он снова закипит, и снимите пену.
Шаг 5
Уменьшите огонь до слабого. Готовьте варенье из моркови при слабом кипении около часа. Появляющуюся на поверхности пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Дайте остыть.
Шаг 6
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Поставьте остывшее морковное варенье на огонь. Добавьте имбирь. Варите около получаса после закипания на слабом огне.
Шаг 7
Варенью дайте полностью остыть. Разложите его по сухим банкам и закройте обычными полиэтиленовыми крышками. Варенье получится достаточно густым, потому будет хорошо храниться даже без холодильника, просто в сухом темном.