Рубленые котлеты из телятины
Рубленые котлеты из телятины, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и нежными. И на то есть несколько причин. Во-первых, телятина — это само по себе сочное молодое мясо и даже сухожилия в нем еще довольно мягкие. Для котлет идеально подходит шея, лопатка, бедро и спинная часть. Во-вторых, рубленый фарш сохраняет гораздо больше мясного сока, так как, в отличие от мясорубки, мы только режем мышечные волокна на маленькие кусочки, а не давим их. И в-третьих, обжаренный на сливочном масле репчатый лук придает котлетам дополнительную мягкость и пышность.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 375.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.58 г/19.22 г/25.85
Телятина 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб белый без корки 2 шт.
Молоко 50 мл
Манка пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Шаг 1
Телятину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от возможных пленок и сухожилий. С помощью большого острого ножа нарежьте маленькими кусочками, а затем дополнительно порубите до состояния крупного фарша. Переложите в глубокую миску.
Шаг 2
Подсушенный белый хлеб затейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы он успел разбухнуть. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отделите от стеблей листочки петрушки (или другой зелени по вкусу) и очень мелко порубите.
Шаг 3
Распустите в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавьте лук и чеснок. Обжарьте, часто помешивая лопаточкой, до прозрачности и мягкости. Хлеб отожмите от лишней жидкости.
Шаг 4
Добавьте в миску к мясному фаршу размоченный хлеб, манку, обжаренный с чесноком лук и петрушку. Вымесите до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Отбейте фарш о дно и стенки миски, чтобы он стал более вязким и однородным. Оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
Шаг 5
Сформируйте котлеты. Старайтесь, чтобы они получились одинакового размера. Обваляйте каждую в муке (пшеничной, рисовой или кукурузной грубого помола), слегка сплюсните сверху, придавая плоскую форму. В большой сковороде на сильном огне хорошо разогрейте растительное масло.
Шаг 6
Обжарьте рубленые котлеты из телятины с обеих сторон до золотистой корочки, 2–3 минуты. Переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 190°C духовке, 15–20 минут. Подавайте со свежими или маринованными овощами, рисом, запеченным картофелем.