Томатная аджика

30 августа 2025 г.

Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Ккал: 43.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.45 г/0.17 г/9.02

помидоры сладкий перец соусы острый перец аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 500 г

Перец чили 5 шт.

Перец сладкий красный 2 шт.

Кинза 5 веточка(и)

Уксус столовый 9% 6 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 1.5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления домашней томатной аджики по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты: спелые крупные помидоры, сладкий красный перец, острый красный перец, кинза, уксус 9% и соль. Приготовьте и резиновые перчатки, поскольку острый перец раздражает кожу. 

Шаг 2

Сначала подготовьте помидоры для томатной аджики. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы сверху и опустите их в миску, залейте кипящей водой на 2 минуты. Слейте воду и руками в печатках снимите кожицу. Разрежьте помидоры и ложкой удалите семена.  

Шаг 3

 У стручков сладкого красного перца удалите плодоножки. Разрежьте каждый перец вдоль, удалите белую сердцевину и семена. Нарежьте крупными кусочками. Очищенный чеснок нарежьте на половинки. Кинзу порубите.

Шаг 4

Чтобы очистить острый перец, наденьте резиновые перчатки. Разрежьте все стручки перца вдоль пополам, удалите семена. Пропустите через мясорубку все очищенные овощи или измельчите их в блендере.

Шаг 5

Переложите овощную массу в кастрюлю. Добавьте соль, ложку сахара и измельченную зелень кинзы, тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. 

Шаг 6

В конце добавьте в томатную аджику столовый уксус варите еще 2 минуты, снимите с огня. Разложите в стеклянные банки, закройте крышками и дайте остыть. Храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сохранить томатную аджику на зиму, то овощную массу вместе с зеленью следует тушить дольше — 30‒40 минут. А потом закатать герметично крышками, перевернуть и дать остыть.
КСТАТИ
В этот рецепт томатной аджики не вошел чеснок. Однако для обогащения вкуса можно добавить при варке несколько зубчиков очищенного и измельченного чеснока, как и любые пряные сушеные травы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru