Аджика с хреном и чесноком
Аджика с хреном и чесноком чрезвычайно проста в приготовлении. Вам не придется ни уваривать ее, ни стерилизовать. Достаточно всего лишь измельчить ингредиенты, а затем соединить их и дать немного настояться. И уже через сутки острая и чрезвычайно ароматная приправа готова — можно подавать хоть с шашлыком, хоть с запеченными овощами, хоть со свежими горячими лепешками. В качестве специй можно использовать уцхо- или хмели-сунели, сушеный укроп, петрушку, базилик, молотый кориандр, чабер и лавровый лист.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 73.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.33 г/0.33 г/17.79
Томат (помидор) 600 г
Перец сладкий красный 5 шт.
Стручковый перец острый 5 шт.
Чеснок 50 г
Хрен (корень) 80 г
Петрушка 20 г
Аджика 2 ст.л.
Уксус белый винный 100 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
С помидоров снимите кожицу удобным для вас способом, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку. Со сладких перцев, держа за хвостик, просто срежьте всю мякоть крупными ломтиками.
Шаг 2
Ломтики перцев очистите от перегородок и стряхните семена. Острый перец (при желании) очистите от семян и перегородок, если не хотите сильной остроты в вашей аджике.
Шаг 3
Очищенный чеснок измельчите при помощи пресса, корень хрена натрите на мелкой терке — лучше это делать на улице или дома с открытыми окнами. Петрушку (без самых толстых стеблей) мелко порубите ножом.
Шаг 4
Помидоры, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку на средней решетке. В миску к помидорно-перечной массе добавьте чеснок и хрен. Все тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.
Шаг 5
В овощную смесь для аджики, спустя сутки, добавьте петрушку, приправу для аджики, винный уксус, сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, попробуйте: если надо, то выровняйте вкус на соль и сахар.
Шаг 6
Готовую аджику разлейте в стерильную тару — небольшие баночки или бутылочки (200–500 мл). Закройте прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб, где температура не выше +10 С.