Аджика с хреном и чесноком

18 августа 2025 г.

Аджика с хреном и чесноком чрезвычайно проста в приготовлении. Вам не придется ни уваривать ее, ни стерилизовать. Достаточно всего лишь измельчить ингредиенты, а затем соединить их и дать немного настояться. И уже через сутки острая и чрезвычайно ароматная приправа готова — можно подавать хоть с шашлыком, хоть с запеченными овощами, хоть со свежими горячими лепешками. В качестве специй можно использовать уцхо- или хмели-сунели, сушеный укроп, петрушку, базилик, молотый кориандр, чабер и лавровый лист. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 73.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.33 г/0.33 г/17.79

помидоры чеснок сладкий перец соусы аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 600 г

Перец сладкий красный 5 шт.

Стручковый перец острый 5 шт.

Чеснок 50 г

Хрен (корень) 80 г

Петрушка 20 г

Аджика 2 ст.л.

Уксус белый винный 100 мл

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С помидоров снимите кожицу удобным для вас способом, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку. Со сладких перцев, держа за хвостик, просто срежьте всю мякоть крупными ломтиками.

Шаг 2

Ломтики перцев очистите от перегородок и стряхните семена. Острый перец (при желании) очистите от семян и перегородок, если не хотите сильной остроты в вашей аджике.

Шаг 3

Очищенный чеснок измельчите при помощи пресса, корень хрена натрите на мелкой терке — лучше это делать на улице или дома с открытыми окнами. Петрушку (без самых толстых стеблей) мелко порубите ножом.

Шаг 4

Помидоры, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку на средней решетке. В миску к помидорно-перечной массе добавьте чеснок и хрен. Все тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Шаг 5

В овощную смесь для аджики, спустя сутки, добавьте петрушку, приправу для аджики, винный уксус, сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, попробуйте: если надо, то выровняйте вкус на соль и сахар.

Шаг 6

Готовую аджику разлейте в стерильную тару — небольшие баночки или бутылочки (200–500 мл). Закройте прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб, где температура не выше +10 С.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Покупая готовую смесь для аджики, внимательно изучите состав этой приправы, там должны быть только сушеные травы и острый перец. Никакого крахмала — его добавляют в низкого качества приправы.
КСТАТИ
Чтобы аджика с помидорами, чесноком и хреном стояла в холодильнике как можно дольше — добавляют винный уксус (белый или красный). Вы можете заменить его на яблочный, а вот спиртовой лучше не использовать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru