Моченые патиссоны с яблоками и лимонником
Моченые патиссоны с яблоками и лимонником понравятся всем любителям старой русской кухни и не только. Наши далекие предки, сохраняя продукты, использовали процесс брожения, в результате которого образуется молочная кислота — естественный консервант, ничуть не уступающий уксусу. В старину так заготавливали капусту, огурцы и яблоки, а в XIX веке, когда в России появились кабачки и патиссоны, их тоже стали мочить на зиму. В качестве ароматизатора в нашем рецепте используются листья смородины, вишни и китайского лимонника. В странах Азии и на Дальнем Востоке лимонник добавляют в маринады и вина, заваривают с ним чай, делают конфеты и другие сладости.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Ккал: 111.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.39 г/0.66 г/24.60
Патиссон 1 кг
Яблоко 1 кг
Листья лимонника 6 шт.
Листья смородины 6 шт.
Листья вишни 6 шт.
Для рассола:
Вода 1.5 л
Сахар-песок 45 г
Соль 25 г
Мука ржаная сеяная 15 г
Шаг 1
Чтобы приготовить эту закуску, выбирайте молодые некрупные патиссоны в которых только-только начали формироваться семена. Тщательно переберите плоды, возьмите самые упругие без повреждений.
Шаг 2
Яблоки же для этой заготовки лучше взять кислые или кисло-сладкие. Фрукты должны быть упругими и не переспелыми. Идеально подойдут плоды сортов: гренни смит, антоновка и т. д.
Шаг 3
Патиссоны и яблоки тщательно промойте и обсушите. У патиссонов срежьте плодоножку и каждый плод разрежьте на 4 части. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками, толщиной 1–1,5 см.
Шаг 4
Простерилизуйте трехлитровую банку с широким горлом. Листья лимонника, черной смородины и вишни сполосните под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 5
В 1,5 л кипятка добавьте соль и сахар, растворите. Остудите до 70°С. Ржаную муку слегка обжарьте на сухой сковороде и добавьте в рассол. Тщательно размешайте.
Шаг 6
На дно банки уложите 1/3 листьев и смеси патиссонов с яблоками, повторите слои еще 2 раза. Залейте в банку рассол, накройте несколькими слоями марли и поставьте сверху гнет.
Шаг 7
Уберите банку с заготовкой в прохладное место и через 3 дня можно проверять готовность. Она наступит тогда, когда выступившая на поверхность жидкость перестанет пениться. Уберите гнет, закройте крышкой и храните в холодильнике или погребе.