Моченые патиссоны с яблоками и лимонником

19 июля 2025 г.

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником понравятся всем любителям старой русской кухни и не только. Наши далекие предки, сохраняя продукты, использовали процесс брожения, в результате которого образуется молочная кислота — естественный консервант, ничуть не уступающий уксусу. В старину так заготавливали капусту, огурцы и яблоки, а в XIX веке, когда в России появились кабачки и патиссоны, их тоже стали мочить на зиму. В качестве ароматизатора в нашем рецепте используются листья смородины, вишни и китайского лимонника. В странах Азии и на Дальнем Востоке лимонник добавляют в маринады и вина, заваривают с ним чай, делают конфеты и другие сладости.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 72 ч

Ккал: 111.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.39 г/0.66 г/24.60

яблоки заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Патиссон 1 кг

Яблоко 1 кг

Листья лимонника 6 шт.

Листья смородины 6 шт.

Листья вишни 6 шт.

Для рассола:

Вода 1.5 л

Сахар-песок 45 г

Соль 25 г

Мука ржаная сеяная 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить эту закуску, выбирайте молодые некрупные патиссоны в которых только-только начали формироваться семена. Тщательно переберите плоды, возьмите самые упругие без повреждений. 

Шаг 2

Яблоки же для этой заготовки лучше взять кислые или кисло-сладкие. Фрукты должны быть упругими и не переспелыми. Идеально подойдут плоды сортов: гренни смит, антоновка и т. д. 

Шаг 3

Патиссоны и яблоки тщательно промойте и обсушите. У патиссонов срежьте плодоножку и каждый плод разрежьте на 4 части. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками, толщиной 1–1,5 см. 

Шаг 4

Простерилизуйте трехлитровую банку с широким горлом. Листья лимонника, черной смородины и вишни сполосните под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. 

Шаг 5

В 1,5 л кипятка добавьте соль и сахар, растворите. Остудите до 70°С. Ржаную муку слегка обжарьте на сухой сковороде и добавьте в рассол. Тщательно размешайте. 

Шаг 6

На дно банки уложите 1/3 листьев и смеси патиссонов с яблоками, повторите слои еще 2 раза. Залейте в банку рассол, накройте несколькими слоями марли и поставьте сверху гнет. 

Шаг 7

Уберите банку с заготовкой в прохладное место и через 3 дня можно проверять готовность. Она наступит тогда, когда выступившая на поверхность жидкость перестанет пениться. Уберите гнет, закройте крышкой и храните в холодильнике или погребе. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие моченые патиссоны с яблоками и лимонником можно готовить не только в стеклянной банке. Идеально подойдет неширокий и высокий пластиковый контейнер с плотной крышкой. 
КСТАТИ
Помимо основного назначения (закуски), моченые патиссоны можно добавлять в салаты, супы и всякие гарниры при тушении овощей. Моченые яблоки отлично проявляют себя в капустных салатах, винегрете и т. д. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после ...

Квашенные (соленые) патиссоны

Консервировать патиссоны на зиму можно не только с помощью уксусной кислоты, но и путем естественного брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Все так, как с огурцами, помидорами или капустой. Правда, некоторая разница в технологии приготовления все же есть: ждать окончания брожения придется 5–6 дней. Патиссоны для такого способа заготовки можно взять любые – мелкие оставить целиком или нарезать на кружочки. Крупные, очистив от кожицы и удалив семена, нарезать на кусочки или дольки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованные патиссоны целиком

Патиссоны словно созданы природой для того, чтобы их заготавливали на зиму. Из них получаются идеальные зимние заготовки. И очень декоративные – пока патиссоны совсем маленькие, их можно использовать целиком. Для этого способа консервирования патиссонов, нужно успеть собрать овощи, не более 3–4 см в диаметре. Подобрать их одинакового размера – свежие, плотные, без повреждений. Заготавливать удобнее в небольших банках, лучше всего в полулитровых – чтобы открыть, подать на стол и сразу все съесть.

Лечо из патиссонов с перцем

Лечо – один из самых ярких и любимых среди зимних заготовок салатов. Заготовили летом – и всю зиму радуете себя вкусной закуской. С горячей отварной картошкой, с любым мясом, да и просто с кусочком хлеба – сытно и вкусно! Традиционное лечо тоже можно разнообразить, добавив к перцам патиссон. Его кусочки добавляют салату упругости, а перец делится с патиссонами своим ярким ароматом. Вместе им очень хорошо! Соус из спелых, сладких помидоров – это то, что нравится абсолютно всем. Полить соусом пасту, вместе с ломтиками перца и патиссона – полноценный, быстрый и вкусный ужин.

Патиссоны на зиму: как приготовить их максимально вкусно

Патиссоны поражают нас своей необычной формой и инопланетным видом. Согласитесь, они очень красивы. Правда, если вы будете любоваться ими слишком долго, жалея сорвать с грядки, то упустите шанс заготовить на зиму патиссоны молочной зрелости. Впрочем, не стоит расстраиваться, все в наших руках.

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Блюда из патиссонов

Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.

Лимонник

Лимонник — растение, которое запоминается ярким ароматом, вкусом плодов и семян. Его узнают по алым гроздям ягод, сверкающими на фоне густой зелени лиан, оплетающих стволы деревьев в лесу. Вкус лимонника сложно спутать с чем-то еще: терпкий, насыщенный, с кислинкой и почти цитрусовым оттенком — неудивительно, что само название растения напрямую связано с лимоном.

Еще больше статей на Gastronom.ru