Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде
Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде в домашних условиях, способны порадовать удачным сочетанием простоты приготовления и оригинального — нежного и при этом яркого — вкуса. Этот вкус ассоциируется исключительно с летом и детством. Потому что щавель — зелень однозначно сезонная. Это во-первых. А во-вторых, в далеком для многих советском детстве он стоил очень дешево, не в пример сегодняшнему. Те, у кого не было дачи и огорода с выделенной специально под щавель грядкой, могли купить у бабульки на рынке мешок щавеля за копейки. И не только зеленых щей наварить, но и сладких пирожков нажарить. Почему-то пирожки со щавелем вкусны именно в жареном виде. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления вкуснейших пирожков со щавелем, как из детства.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 608.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.28 г/32.69 г/70.83
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Соль 7 г
Сода пищевая 10 г
Сахар-песок 10 г
Кефир 2% 320 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Для начинки:
Щавель 300 г
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 200 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для сладких пирожков со щавелем. Муку просейте в большую миску, добавьте соль, соду и сахар, перемешайте. Влейте кефир и растительное масло.
Шаг 2
Перемешайте массу ложкой, а затем вымесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и податливым, не липнущим к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы в тесте развилась клейковина.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, займитесь щавелем. Промойте его в тазике, затем ополосните под проточной водой. Стряхните воду и обсушите листья бумажными полотенцами.
Шаг 4
Отрежьте стебли — они в начинку не пойдут. Взвесьте листья — в рецептуре указан их чистый вес без стеблей. Сложите листья в пучки и нарежьте тонкой поперечной соломкой.
Шаг 5
Сложите щавель в миску и хорошо помните руками, чтобы он осел. Можно даже слегка помять толкушкой, но так, чтобы не было слишком много сока. Добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 6
Тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 16 кусочков — примерно по 55 г. Скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.
Шаг 7
Распределите равномерно подготовленную начинку из щавеля, укладывая ее в середину каждой лепешки. Сформируйте продолговатые пирожки, тщательно защипнув края теста.
Шаг 8
Разогрейте в широкой сковороде растительное масло. Его должно быть много, чтобы пирожки погружались в масло почти до половины. Укладывайте пирожки в сковороду партиями, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 9
Жарьте сладкие пирожки со щавелем в сковороде на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон, до золотисто-румяных корочек. Перекладывайте на бумажные полотенца или на решетку, чтобы удалить лишний жир.