Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

11 июня 2025 г.

Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде в домашних условиях, способны порадовать удачным сочетанием простоты приготовления и оригинального — нежного и при этом яркого — вкуса. Этот вкус ассоциируется исключительно с летом и детством. Потому что щавель — зелень однозначно сезонная. Это во-первых. А во-вторых, в далеком для многих советском детстве он стоил очень дешево, не в пример сегодняшнему. Те, у кого не было дачи и огорода с выделенной специально под щавель грядкой, могли купить у бабульки на рынке мешок щавеля за копейки. И не только зеленых щей наварить, но и сладких пирожков нажарить. Почему-то пирожки со щавелем вкусны именно в жареном виде. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления вкуснейших пирожков со щавелем, как из детства.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 608.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.28 г/32.69 г/70.83

щавель русская кухня пирожки закуска блюда на сковороде пироги со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Соль 7 г

Сода пищевая 10 г

Сахар-песок 10 г

Кефир 2% 320 г

Масло растительное рафинированное 50 мл

Для начинки:

Щавель 300 г

Сахар-песок 100 г

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Дополнительно:

Мука пшеничная 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для сладких пирожков со щавелем. Муку просейте в большую миску, добавьте соль, соду и сахар, перемешайте. Влейте кефир и растительное масло.

Шаг 2

Перемешайте массу ложкой, а затем вымесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и податливым, не липнущим к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы в тесте развилась клейковина.

Шаг 3

Пока тесто отдыхает, займитесь щавелем. Промойте его в тазике, затем ополосните под проточной водой. Стряхните воду и обсушите листья бумажными полотенцами.

Шаг 4

Отрежьте стебли — они в начинку не пойдут. Взвесьте листья — в рецептуре указан их чистый вес без стеблей. Сложите листья в пучки и нарежьте тонкой поперечной соломкой.

Шаг 5

Сложите щавель в миску и хорошо помните руками, чтобы он осел. Можно даже слегка помять толкушкой, но так, чтобы не было слишком много сока. Добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6

Тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 16 кусочков — примерно по 55 г. Скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

Шаг 7

Распределите равномерно подготовленную начинку из щавеля, укладывая ее в середину каждой лепешки. Сформируйте продолговатые пирожки, тщательно защипнув края теста.

Шаг 8

Разогрейте в широкой сковороде растительное масло. Его должно быть много, чтобы пирожки погружались в масло почти до половины. Укладывайте пирожки в сковороду партиями, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 9

Жарьте сладкие пирожки со щавелем в сковороде на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон, до золотисто-румяных корочек. Перекладывайте на бумажные полотенца или на решетку, чтобы удалить лишний жир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сладкую щавелевую начинку для пирожков можно предварительно слегка притомить на сковороде — просто положить влажный нарезанный щавель на сухую разогретую сковороду, дать ему выделить сок, затем добавить сахар и крахмал, довести до загустения и остудить.
КСТАТИ
Сладкие пирожки со щавелем можно готовить и не на кефирном тесте, а на обычном дрожжевом и точно так же жарить на сковороде или во фритюре. Если использовать готовое дрожжевое тесто, то получится так же быстро.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги со щавелем

Пироги с щавелем неожиданно вкусны и совершенно незаслуженно мало известны. В начинке, где щавель солирует, он теряет характерную кислинку и приобретает сложный, практически неузнаваемый вкус, ...

Выпечка с щавелем

Выпечка со щавелем - настоящий весенний хит, и если вы до сих пор не готовили из щавеля ничего, кроме супа, срочно наверстывайте упущенное. Тем более, что рецептов выпеки со щавелем ...

Рецепты пирожков с фото

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

Пирожки со щавелем

Постные пирожки со щавелем - для постящихся, вегетарианцев и всех, кто любит вкусную выпечку.

Слойки с щавелем

Не совсем обычные слойки со щавелем и двумя видами сыра - творожного и твердого.

Пирожки со щавелем и яйцом в духовке

Приготовьте пирожки с щавелем и яйцом в духовке: удивите близких оригинальным блюдом из самых простых продуктов. Казалось бы: ну, что тут такого? Обычное дрожжевое тесто, щавель, собранный на даче… Но ...

Салат с щавелем

Еще больше статей на Gastronom.ru