Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму
Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму — заготовка довольно спорная. Почему? Да просто потому, что огурцы доступны круглый год, не говоря уж о моркови, и такой салат в свежем виде, без стерилизации, подарит вам гораздо больше пользы и удовольствия, чем термически обработанный. Но у заготовки всегда есть свои плюсы: в удобный момент нужно всего лишь открыть баночку и подать ароматный, настоявшийся салат к мясу или картошке. В любом случае наш рецепт подойдет и для заготовки на зиму, и для еды сразу. Если хотите свежий салат — завершите процесс на 4 пункте нашего пошагового рецепта. Но изначально уменьшите количество уксуса, сахара и соли — ведь они уже не нужны в качестве консервантов — только для вкуса. И еще немного о специях. Для приготовления такого салата можно использовать готовую смесь специй под условным названием «приправа для корейской моркови», но мы не рекомендуем. Во-первых, состав такой приправы зависит от производителя, во-вторых, в ней, как правило, уже есть соль или сахар, а также может присутствовать масса лишних специй и трав. А обязательные ингредиенты такой смеси есть на большинстве кухонь. В общем, вы сами без труда найдете приправы для салата по-корейски и скомбинируете их по вкусу.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1501.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.06 г/64.23 г/193.17
Огурец 4 кг
Морковь 300 г
Чеснок 0.5 шт.
Масло растительное рафинированное 60 мл
Уксус столовый 9% 60 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Перец красный острый по вкусу
Шаг 1
Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Вовсе необязательно пользоваться теркой для корейской моркови — ее легко нарезать острым ножом. Соломка будет не такая тонкая и длинная, как из-под терки, но в данном случае это и не нужно. Нормальная длина — 5 см, толщина — 3–4 мм.
Шаг 2
Огурцы вымойте, обсушите салфетками. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте огурцы брусочками произвольного размера. Кожицу срезать ненужно — она поможет огурцам держать форму.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Смешайте чеснок с другими ингредиентами для заправки — растительным маслом, столовым уксусом, сахаром, солью и специями.
Шаг 4
Соедините нарезанные огурцы и морковь в одной емкости — можно сразу в жаропрочной кастрюле, в которой будете их тушить. Заправьте овощи подготовленным пряным соусом, перемешайте и дайте помариноваться пару часов в холодильнике.
Шаг 5
Простерилизуйте банки. Удобно сделать это в микроволновке. Предварительно вымойте их с содой, затем налейте на дно воды и прогрейте в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут. Крышечки нужно прокипятить.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с маринованными по-корейски огурцами и морковью на огонь, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите нагрев и проварите салат при слабом кипении, регулярно помешивая, в течение 10–15 минут.
Шаг 7
Заполните горячим салатом простерилизованные баночки до верха и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Дайте им полностью остыть под пледом, после чего уберите в прохладное место до зимы.