Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

14 мая 2017 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 2283.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.80 г/82.93 г/325.77

шоколад выпечка русская кухня выпекание пасха куличи дрожжевая выпечка духовка вяленая вишня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

молоко — 100 мл

дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 г свежих)

сахар — 60 г

яйца — 3 шт.

соль — щепотка

ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар)

сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г

вяленая вишня — 100 г

шоколадные капли - 50 г

ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 мл

цедра 1 лимона

мука — 370 г

Для сахарной глазури:

сахарная пудра — 200 г

белок яичный — 1 шт.

несколько капель лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

Шаг 2

В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.

Шаг 3

Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.

Шаг 4

Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание! Больше муки в тесто не добавляйте! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его.

Шаг 5

Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.

Шаг 6

Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа).

Шаг 7

Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться (у меня это заняло 40 минут).

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут). Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.

Шаг 9

Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Кулич (паска) с шоколадом и вишней

Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. Мои куличи немного необычные, но очень вкусные, пушистые и ...

Кулич с шоколадом и миндалем

В нашей семье самый радостный и чудесный праздник — Светлого Святого Воскресения, полный тепла, любви и света. Куличи приготовленные по этому рецепту получаются слоистые, сливочные и очень вкусные. ...

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

Еще больше статей на Gastronom.ru