Суп с креветками на кокосовом молоке
Суп с креветками на кокосовом молоке в тайском стиле — легкая альтернатива том-яму, требующему слишком много специфических ингредиентов. Суп получится замечательным и без них — эффектным и небанальным, особенно по меркам домашней кухни. Причем, это не просто суп для семейного обеда в выходной день. Таким аппетитным супчиком можно порадовать дорогих гостей за ужином — и не придется корпеть над каким-то очень серьезным блюдом: все остальное на столе может быть незамысловатым. А еще кокосовый суп с креветками — отличное угощение для любимого. Напрямик к сердцу через желудок…
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 574.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.10 г/45.45 г/10.37
Креветки свежие 500 г
Молоко кокосовое 750 мл
Морковь 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лук зелёный 20 г
Лайм 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Креветки разморозьте, если они замороженные, промойте и откиньте на сито. Вскипятите в кастрюле среднего размера литр воды, добавьте чайную ложку соли и загрузите в кипящую воду креветки.
Шаг 2
Варите креветки на среднем огне в течение 4–5 минут, затем выньте шумовкой на блюдо и дайте креветкам остыть до комфортной для рук температуры.
Шаг 3
Очистите креветки от панцирей, удалите у каждой черную кишечную вену, сделав небольшой надрез вдоль спинки. Соберите все панцири и верните в кастрюлю с креветочным бульоном. Варите панцири еще минут 20, затем процедите бульон.
Шаг 4
Хорошо вымойте морковь, сельдерей и лук порей. Очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нашинкуйте кольцами, стебель сельдерея — тонкими ломтиками.
Шаг 5
Перец чили очистите от семян и перегородок, если не хотите, чтобы суп с креветками на кокосовом молоке в тайском стиле получился слишком острым. Нарежьте стручок перца колечками.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте кружочки моркови и быстро обжарьте на средне-сильном огне. Выньте морковь и так же быстро поджарьте сельдерей и лук-порей. Добавьте овощи в процеженный кипящий бульон и варите около 10 минут.
Шаг 7
Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Добавьте в суп чеснок и перец чили, проварите 5 минут. Затем влейте в кастрюлю кокосовое молоко и доведите бульон до кипения.
Шаг 8
На финальной стадии добавьте в суп отложенные очищенные креветки, выжмите немного сока из лайма. Попробуйте на баланс соленого, кислого и острого, скорректируйте, если требуется. Тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в суп. Снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, украсив каждую порцию ломтиком лайма.