Ароматный суп с гречневой крупой

16 апреля 2025 г.

Как приготовить ароматный суп с гречневой крупой? Очень просто, если иметь под рукой надежный рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления этого замечательного блюда. И несмотря на то, что суп постный (варится не на бульоне, а на воде), получается он очень вкусным. Ничего удивительного в этом нет, так как, во-первых, крупу мы предварительно обжариваем, а во-вторых, в конце приготовления приправляем первое душистой петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. Ну и, наконец, очень важно дать ароматному супу с гречневой крупой немного настояться на горячей плите: это сделает блюдо более насыщенным.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 273.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.91 г/9.87 г/40.40

гречка суп обед постный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 1.5 л

Картофель 400 г

Гречневая крупа (ядрица) 120 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 80 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Петрушка 2 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите гречневую крупу, удаляя мусор, затем тщательно промойте в дуршлаге или сите. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте до появления аромата: это сделает суп более вкусным.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте чайную ложку соли. Всыпьте гречку. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. За это время вы успеете подготовить овощи.

Шаг 3

Измельчите лук и морковь любым удобным для вас способом. Обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Следите, чтобы овощи не подгорели: это испортит вкус супа.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте ломтиками произвольной формы. Сложите в дуршлаг и промойте. Если после начала варки гречневой крупы уже прошло 10 минут, добавьте в кастрюлю картофель. Варите еще 10 минут.

Шаг 5

Тонкие веточки петрушки измельчите. Выложите в суп вместе с обжаренными овощами. Зубчики чеснока пропустите через пресс в почти готовый суп: это сделает его особенно ароматным.

Шаг 6

Попробуйте суп, затем приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Варите 3 минуты. Закройте кастрюлю с супом и оставьте на 10 минут, чтобы он настоялся. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В овощную зажарку для супа с гречневой крупой можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и немного острого перца чили: вкус блюда станет более оригинальным, пикантным.
КСТАТИ
Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, то перед подачей на стол в суп с гречневой крупой можно положить сметану или сваренные вкрутую яйца, куриные или перепелиные.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп Шахтерский с гречкой

Суп Шахтерский с гречкой — блюдо для настоящих мужчин, которым необходимо получить энергию перед рабочим днем или восстановить силы после тяжелой смены. Хотя и прекрасные дамы вряд ли что будут иметь ...

Овощной суп, 10 рецептов для диетического стола 5, которые не отменяют вкус блюда

Большинство из нас, слыша фразу « Диетический стол номер пять», представляют себе невкусную больничную еду – жидкие супы без соли и каши на воде. Тоскливо и не аппетитно, правда? В действительности же не совсем так. Диета «5-й стол», разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером – это один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Суп с гречкой и картошкой

Суп с гречкой и картошкой не содержит ингредиентов животного происхождения, он подойдет постящимся и людям, которые не едят мясо. Вкусный и ароматный суп разнообразит ваше меню. А соотношение полезных веществ, которые содержатся в гречневой крупе - сделают суп не только вкусным но и полезным, который оценят не только взрослые, но и дети.

Еще больше статей на Gastronom.ru