Перловка с луком
Перловка с луком — вкусное и очень полезное блюдо, идеальный вариант для плотного завтрака или раннего ужина. Перловая крупа, представляющая из себя очищенные зерна ячменя, содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, поэтому ее непременно стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о здоровье. Чтобы перловка получилась рассыпчатой и аппетитной, ее нужно хорошо промыть, вымочить, сварить до готовности, а для аромата добавить жареный лук или другие овощи, например, морковь и стебли сельдерея. Перловка с луком, рецепт которой перед вами, готовится в мультиварке. Если у вас этого кухонного электроприбора нет, варите крупу в обычной кастрюле, периодически помешивая. Обязательно учитывайте тот факт, что перловка прошлогоднего урожая потребует больше времени.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 420.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.45 г/8.85 г/80.29
Перловая крупа 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
Томат черри по вкусу
Шаг 1
Перловку тщательно промойте в большом количестве холодной воды. Не пренебрегайте этим шагом — после обработки на производстве на крупе остается так называемая мучка с большим содержанием крахмала. Если ее не удалить, перловка получится склизкой.
Шаг 2
Промытую перловую крупу залейте прохладной питьевой водой в соотношении 1:5 и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем откиньте крупу на дуршлаг и немного обсушите.
Шаг 3
Теперь вам потребуется мультиварка — с этим электроприбором перловка с жареным луком готовится совсем просто. Влейте в чашу 1 л воды, доведите до кипения, добавьте крупу, установите режим «мультиповар» на 105°C и варите 40 минут. Затем уменьшите температуру до 95°C, посолите и продолжайте готовить еще 20–30 минут.
Шаг 4
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, красный — тонкими перьями. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху, мелко порубите. При желании свежий чеснок можно заменить на гранулированный.
Шаг 5
В сковороде с антипригарным покрытием распустите сливочное масло, влейте немного растительного рафинированного. Положите измельченный репчатый лук, жарьте 1–2 минуты, затем добавьте красный. Готовьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Положите чеснок и прогрейте все вместе еще 1 минуту.
Шаг 6
Как только крупа полностью сварится, добавьте в нее содержимое сковороды, тщательно перемешайте, при необходимости досолите — перловка с луком в мультиварке готова. Подавайте ее горячей, посыпав измельченной зеленью по вкусу. Дополнительно можно подать помидоры черри.