Голубцы овощные в морковном соусе

24 октября 2025 г.

Голубцы овощные в морковном соусе получаются необыкновенно вкусными: многим они нравятся даже больше, чем классические мясные. Если вы хотите попробовать столь нестандартный вариант — решайтесь, тем более что ниже вы найдете очень подробный рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар. Изучайте список ингредиентов, покупайте необходимые продукты по списку и приступайте к делу. Что касается шампиньонов, которые входят в состав начинки, можно использовать не только свежие (лучший вариант), но и замороженные. В последнем случае тратить время на оттаивание грибов не надо: добавляйте их к жареным овощам сразу, непосредственно из пакета.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 414.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.99 г/25.96 г/36.44

морковь второе блюдо сковорода голубцы жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морковь 800 г

Капуста белокочанная 650 г

Лук репчатый 400 г

Перец сладкий красный 200 г

Бульон овощной 300 мл

Шампиньоны свежие 100 г

Томатная паста 30 г

Масло растительное рафинированное 6 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить овощные голубцы без риса и без мяса? Начать следует с бланширования капустных листьев. Для этого отделите их от кочерыжки, переложите в сотейник и залейте горячей водой (она должна лишь покрыть их). Поставьте на небольшой огонь, бланшируйте 3 минуты и переложите в дуршлаг.

Шаг 2

Лук очистите. Мелко нарежьте. Две трети отложите в сторону: этот лук понадобится для соуса. Натрите морковь. Точно так же, как в случае с луком, отделите две трети и отложите для соуса.

Шаг 3

Нарежьте сладкий перец соломкой, шампиньоны — ломтиками. Поставьте на небольшой огонь сковороду и нагрейте в ней 2 столовые ложки масла. Положите в нее лук с морковью и перцем. Жарьте, помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Добавьте шампиньоны. Огонь можно немного прибавить. Жарьте овощи с грибами, часто помешивая, 5–7 минут. Посолите и поперчите, затем снимите с огня. Дайте немного остыть.

Шаг 5

Разложите теплую овощную начинку по бланшированным листьям капусты и заверните, чтобы получились голубцы. Оставьте на доске или на тарелке до использования.

Шаг 6

В сковороду влейте 2 столовые ложки масла, нагрейте его. Добавьте отложенные лук и морковь. Жарьте примерно 5 минут. Затем положите томатную пасту, влейте овощной бульон. Посолите и поперчите. Тушите 10 минут, затем пробейте погружным блендером.

Шаг 7

Отдельно обжарьте со всех сторон голубцы на оставшемся масле. Залейте морковным соусом и тушите на среднем огне 5 минут после закипания. Разложите по тарелкам и подайте на стол.

КСТАТИ
Если хотите, чтобы такое блюдо, как овощные голубцы, стало более сытным, подайте его с ломтиками пшеничного или ржаного хлеба, подсушенного в духовке или в тостере.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощные голубцы можно готовить не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Их следует предварительно отварить (15 минут), затем откинуть на дуршлаг, после чего обжарить с овощами. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты раньше готовили едва ли не в каждой семье, чаще всего по выходным. Дело в том, что такое блюдо требует и времени, и определенной сноровки, и пристального внимания. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru