Французский деревенский паштет
Сложность: сложно
Порций: 10
Подготовка: 30 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 578.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.30 г/48.18 г/7.36
400 г утиной печенки
400 г телячьей печенки
200 г филе телячьей грудинки
100 г готового окорока
250 г жирной копченой грудинки или бекона
3 луковицы шалота
2 стебля лука-порея
1 большой сладкий перец
2 зубчика чеснока
150 мл самых жирных сливок
2 небольших яйца
2 ст. л. сливочного масла
100 мл коньяка
несколько веточек тимьяна
1 ч. л. черного перца горошком
1 ч. л. душистого перца горошком
щепотка мускатного ореха
соль
Шаг 1
Оба вида печенки порубите ножом как можно мельче, свежую и копченую грудинку и очищенный сладкий перец проверните через мясорубку.
Шаг 2
Оба вида перца горошком поджарьте на сухой сковороде, 30 сек., затем измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и мускатным орехом, приправьте мясо.
Шаг 3
Шалот, порей (только белую часть) и чеснок измельчите и обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до мягкости, 10 мин. Остудите.
Шаг 4
4. Взбейте яйца со сливками, добавьте лук с чесноком, коньяк и листочки тимьяна, влейте получившуюся смесь в мясо. Тщательно вымешайте, затяните пленкой и поставьте на 6–8 ч в холодильник. Затем отрезать у осташегося стебля порея листья, оставив около 5 см зеленой части; разрезать стебель вдоль пополам, промыть, залить кипящей водой на 5 мин. Выложить листьями прямоугольную форму так, чтобы концы свисали.
Шаг 5
Уложите мясную смесь в форму для террина довольно плотно. Сверху закройте фольгой. Поставьте форму в противень, наполненный водой, и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 1,5 ч. Следите, чтобы не выкипела вода. Готовый паштет полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 24 ч.