Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

05 апреля 2025 г.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 806.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.71 г/51.88 г/70.03

гречка гречневая каша белые грибы вешенки каша рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 200 г

Вешенки свежие 300 г

Грибы белые 250 г

Чеснок 7 зубчик(а)

Соус соевый 2 ст.л.

Лук репчатый 100 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Масло оливковое 3 ст.л.

Лук зелёный 30 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте гречневую крупу, залейте полутора стаканами воды в кастрюле, доведите до кипения. Посолите, варите на среднем огне, пока половина воды не выкипит. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку на минимальном огне, пока вся вода не впитается. Держите в тепле, пока готовите другие продукты.

Шаг 2

Отварите очищенные и промытые боровики в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Не забывайте снимать пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте отвару полностью стечь. Нарежьте грибы ломтиками, когда достаточно остынут.

Шаг 3

Приготовьте лук фри. Очистите луковицу, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшом ковшике растительное масло для фритюра. Обваляйте луковые кольца в муке, стряхните излишки и обжарьте лук в хорошо разогретом фритюре до появления золотистой корочки.

Шаг 4

Приготовьте вешенки. Отделите грибочки от основания. Крупные экземпляры разрежьте на части. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 5

Обжарьте вешенки в течение 2–3 минут на сильном огне. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте на среднем огне, пока кусочки чеснока не подрумянятся. Добавьте ломтики отваренных белых грибов. Перемешайте.

Шаг 6

Переложите в сковороду к грибам вареную гречку и хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло и соевый соус. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.

Шаг 7

Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Разложите готовую гречневую кашу с вешенками и белыми грибами по тарелкам. Сверху посыпьте луком фри и зеленым луком. Подавайте незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречка с белыми грибами получится особенно вкусной, если используете собственноручно замороженные и предварительно отваренные грибы. Их останется лишь разморозить и слегка припустить в кипятке.
КСТАТИ
Для гречки с белыми грибами вы можете использовать лук фри, купленный в магазине. Но лучше заготовить его впрок самим и использовать как приправу для разных блюд. Хорошо подсушенный лук фри будет неплохо храниться даже при комнатной температуре в закрытом контейнере.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами...

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Гречневая каша с вешенками

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

Еще больше статей на Gastronom.ru