Настоящие пожарские котлеты

22 января 2024 г.

Настоящие пожарские котлеты — это прекрасное блюдо, которое изобрели еще полтора столетия назад, в русском городе Торжке. Сейчас кушанье стало визитной карточной города, но для того, чтобы его отведать, ехать в Торжок совсем не обязательно – котлеты легко можно приготовить дома! Для настоящих пожарских котлет требуется приготовить фарш по особой технологии – мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят тяжелым ножом на доске. В правильном рецепте пожарских котлет используется составной фарш, который готовят из двух частей куриного филе и одной части телятины. Важная деталь – в фарш замешиваются мелкие кубики замороженного сливочного масла. Легко представить, как в процессе приготовления масло тает и делает котлету невероятно сочной. Хрустящая панировка завершает общую картину. Не удивительно, если пожарские котлеты станут вашим любимым блюдом!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 730.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.25 г/44.79 г/34.07

куриная грудка русская кухня второе блюдо ужин обед котлеты из говядины сковорода жарка тостер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г филе куриной грудки

400 г мякоти телятины

200 г сливочного масла жирностью 82,5%

1 стакан панировочных сухарей

2 луковицы

170 г мякиша белого хлеба

200 мл сливок жирностью 30%

топленое масло

свежемолотый белый перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белый мякиш нарежьте ломтями толщиной примерно 1,5 см. Лучше всего немного подсушить их на воздухе, 1–2 ч, или в тостере (но не до румяной корочки).

Шаг 2

Залейте подсохший хлеб сливками, оставьте на 15 мин. Нарежьте 2/3 холодного масла мелкими кубиками – со стороной 5 мм. Положите в морозильник на 10 мин. – следите, чтобы кубики не слиплись.

Шаг 3

Очистите и очень мелко нарежьте или натрите на терке лук. Растопите в сковороде оставшееся масло, положите лук и обжаривайте на слабом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 4

Нарежьте телятину и куриное филе на небольшие кусочки, затем порубите в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку, комбайн или блендер!

Шаг 5

Добавьте в получившийся фарш жареный лук вместе с маслом со сковороды и хлеб вместе с жидкостью. Посолите, поперчите и отбейте фарш о рабочую поверхность. Затем добавьте в фарш кубики замерзшего масла и слепите продолговатые котлеты. Приправьте сухари солью и перцем. 
Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 мин. После чего обжарьте в топленом масле на среднем огне, часто переворачивая, до румяной корочки. Подавайте очень горячими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо телятины в фарш можно положить филе куриных голеней и бедер. Рекомендованная пропорция двух видов мяса – 1:1. После того, как вы добавите в фарш замороженные кубики сливочного масла, сразу формируйте и жарьте котлеты, пока масло не нагрелось.
КСТАТИ
Вы можете приготовить панировочные сухари самостоятельно. Уберите белый хлеб на 30 минут в морозильную камеру, а затем натрите его на крупной терке – в результате у вас получатся аккуратная стружка, которая отлично подходит для панировки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, вымоченные в воде или молоке, а также измельченный лук, чеснок и специи. Для того, чтобы фарш не ...

Пожарская котлета

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной — результат творческого переосмысления традиций русской кухни. Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни, предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на сочетании опыта дней минувших и современных вкусов.

Классические пожарские котлеты, как приготовить дома

Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. Человек, выучившийся готовить их правильно, не испугается ни гамбургера, ни даже люля-кебаба.

Еще больше статей на Gastronom.ru