Шарлотка с яблоками и корицей от Ульянки
Шарлотка с яблоками и корицей «от Ульянки» была придумана дочкой профессионального кондитера Нины Тарасовой, которая и поделилась с нами рецептом этого нежнейшего пирога. Нина рассказала, что сама она готовит его со школьной скамьи, причем в разных вариациях, и по сей день очень любит. Потому неудивительно, что дочка Ульяна начала свой кулинарный путь именно с шарлотки. Рецепт пирога достаточно простой: тесто — бисквитное, начинка — яблочная. Ну а чтобы шарлотка получилась особенно ароматной, в ее составе присутствуют лимонный сок и молотая корица. Попробуем?
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 594.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.19 г/10.93 г/108.27
Яблоко 700 г
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 5 шт.
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 10 г
Шаг 1
Сначала подготовьте яблоки для начинки шарлотки. Лучше всего брать те, что имеют кисло-сладкий вкус (антоновку, ренет Симиренко). Обратите внимание также, что яблоки должны быть достаточно твердыми: мягкие буквально растворятся в тесте при выпекании.
Шаг 2
Очистите яблоки. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Переложите во вместительную миску.
Шаг 3
Полейте кубики яблок двумя столовыми ложками лимонного сока и осторожно перемешайте. Накройте пленкой. Уберите в холодильник. Форму для выпекания диаметром 24–26 см смажьте кусочком сливочного масла. Можно присыпать мукой. Уберите форму в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Шаг 4
Вбейте в миску яйца. Отделять желтки от белков нет необходимости. Взбейте миксером до светлой нежной массы. Добавьте сахар обычный и ванильный. Взбивайте 10 минут на высокой скорости, или до увеличения объема массы вдвое. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5
Муку просейте через сито с содой и корицей, затем порциями добавьте в яичную массу. Перемешайте силиконовой лопаткой, причем очень осторожно, иначе бисквитное тесто осядет.
Шаг 6
Достаньте из холодильника яблоки и форму. Духовку нагрейте до 180 °C. Добавьте яблоки в тесто, осторожно перемешайте. Переложите в форму и поместите в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут.
Шаг 7
Достаньте форму с шарлоткой из духовки. Не перекладывайте на тарелку, так как шарлотка — очень нежная и сразу же осядет! Дайте пирогу остыть в форме до теплого состояния и лишь затем вынимайте и подавайте на стол.