Морс из черноплодной рябины с медом
Морс из черноплодной рябины с медом — настоящий кладезь витаминов, а также макро- и микроэлементов, важных для здоровья каждого из нас. К тому же это тот самый случай, когда полезное еще и очень вкусное! Пить такой морс можно охлажденным, и тогда он будет оказывать освежающее действие. Если же этот напиток подогреть хотя бы до сорока градусов (чтобы мед не потерял своих целебных свойств), то он может предотвратить простуду после долгой прогулки в холодную погоду или смягчить горло при кашле. Рецепт напитка довольно простой и понятный, так что, с ним вы точно справитесь.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 251.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.94 г/0.24 г/59.45
Вода 1 л
Черноплодная рябина 400 г
Сахар-песок 150 г
Лимон 1 шт.
Мед 50 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Ягоды черноплодной рябины снимите с веточек. Переложите в большую миску, наполненную водой, и осторожно промойте. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Затем переложите черноплодку на стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец. Дождитесь, чтобы ягоды обсохли, после чего переложите в пластиковую или стеклянную миску.
Шаг 3
Посыпьте черноплодную рябину сахаром и раздавите деревянной толкушкой. Оставьте на 15 минут, перемешав 2–3 раза. За это время ягоды выделят довольно много сока.
Шаг 4
Затем застелите дуршлаг двумя слоями марли, положите в него ягодную массу и отожмите сок в чистую емкость. Сок уберите в холодильник до использования.
Шаг 5
Выжимки переложите в кастрюлю среднего размера. Добавьте воду. Разрежьте лимон пополам и выжмите в эту же кастрюлю сок, подставив ситечко (чтобы выловить косточки).
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте нагрев до слабого. Варите 5–7 минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой. Оставьте на 20 минут, чтобы отвар стал более насыщенным.
Шаг 7
Процедите теплый отвар через марлю или мелкое сито. Добавьте мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Влейте охлажденный сок черноплодной рябины. Разлейте по стаканам и подайте на стол.