Печенье на топленом масле

10 декабря 2024 г.

Печенье на топленом масле — вкусное, ароматное и хрустящее, оно буквально тает во рту. Такое домашнее печенье может стать не только отличным дополнением к кофе или чаю, но и прекрасным угощением на детском дне рождения или любом праздничном столе. Рецептов песочного печенья на топленом сливочном масле существует множество. Мы предлагаем попробовать вариант с добавлением в тесто небольшого количества кардамона, в аромате которого чувствуются нотки свежемолотого черного перца, цитруса и эвкалипта.  

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 281.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.99 г/15.71 г/33.63

выпечка печенье песочное печенье выпекание топленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 120 г

Мука рисовая 100 г

Сахарная пудра 100 г

Масло топлёное 120 г

Яйцо куриное 1 шт.

Кардамон 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Топленое сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть не холодным, а комнатной температуры — так с ним будет легко и приятно работать.

Шаг 2

В глубокой миске соедините топленое масло и сахарную пудру. Тщательно разотрите. Яйцо вымойте и разбейте в полученную смесь, снова хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 3

В отдельной чашке смешайте оба вида муки и кардамон. Пересыпьте смешанные ингредиенты в масляно-яичную смесь. Начните замешивать тесто в миске сначала ложкой, а когда оно начнет слипаться в комочки, месите уже руками.

Шаг 4

Не месите тесто слишком долго. Сформируйте в однородный комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут. Тем временем подготовьте противни: застелите их бумагой для выпечки, силиконовым ковриком или смажьте растительным маслом.

Шаг 5

Из охлажденного теста можно формировать печенье. Отщипывая небольшие кусочки, скатайте шарики величиной примерно с крупный грецкий орех, а затем слегка придавите каждый в ладонях.

Шаг 6

Разложите заготовки на противень. Можно слегка придавить серединки или сделать на них 2-3 прокола вилкой. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 7

Румяное печенье на топленом сливочном масле выньте из духовки. Оставьте его на 10-15 минут на противне, а потом переложите на тарелку. При желании посыпьте перед подачей сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления домашнего рассыпчатого печенья на топленом масле вместо кардамона можно использовать и другие специи и пряности, например, ванильный сахар, корицу, тертую цедру лимона или апельсина.
КСТАТИ
Печенье на топленом масле вы можете сделать и фигурное. Для этого охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см и с помощью кондитерских формочек или деревянной скалки с узорами сделайте заготовки. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусное песочное печенье

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...

Яичные вафли на топленом масле

Хрустящие и одновременно воздушные вафли нравятся и детям, и взрослым. Для их выпечки, правда, обязательно нужна вафельница... но ради такого удовольствия ее стоит приобрести!

Как приготовить топленое масло гхи

Время топления зависит от количества масла - чем его больше, чем дольше его нужно держать на водяной бане. Это масло можно добавлять в кашу, готовить на нем яичницу или омлет, жарить и разогревать любые блюда и т. д.

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Домашнее топленое масло

Зачем вообще готовить домашнее топленое масло? На это есть несколько причин. Прежде всего, заметим, что хранится топленое масло значительно дольше сливочного. Намазать на хлеб такое вряд ли возможно, а вот жарить на нем вам точно понравится. Это и есть вторая причина, по которой наш рецепт стоит взять на заметку. Дело в том, что топленое масло не пригорает, так как в процессе приготовления в духовке оно лишается белка и прочих примесей. Блюда же, обжаренные на таком жире, обладают приятным ароматом с легкими ореховыми нотами. Можно ли добавлять топленое масло в кашу и картофельное пюре? Конечно! И это еще одна причина, чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru