Галеты постные со сливой
Галеты постные со сливой будут хороши к чаепитию в любой день! Но во время Поста — это настоящая отрада! Когда вам так хочется чего-нибудь вкусненького, но при этом вы сильно ограничены в наборе продуктов — испеките галеты по нашему рецепту. Прекрасное сочетание кисленькой сливы и сахарной корочки никого не оставит равнодушным! Небольшая хитрость: если дело происходит на излете зимы, найти насыщенные по вкусу сливы вряд ли получится. Поэтому в начале попробуйте свежие плоды: если они очень кислые — добавьте сахара, если водянистые или нейтральные, капните немного лимонного сока.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 510.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.01 г/26.51 г/58.39
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Мука пшеничная 100 г
Вода 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Слива 6 шт.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Шаг 1
В миску просейте белую и цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель теста, перемешайте. В стакане быстро, но тщательно смешайте кипяток и растительное масло.
Шаг 2
Влейте тонкой струйкой жидкость в миску с мукой. Вымешивайте до того момента, когда все ингредиенты объединятся в достаточно мягкое и эластичное тесто.
Шаг 3
Оставьте тесто на столе, прикрыв его полотенцем, на 15-20 минут, чтобы отдохнуло и стало более эластичным. За это время прогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 4
Отдохнувшее тесто разделите на две части. Раскатайте каждую в круг диаметром примерно 20-21 см. Можно не делить пополам, а приготовить одну большую галету.
Шаг 5
Каждый круг теста присыпьте небольшим количеством коричневого сахара и крахмала, не доходя до краев примерно 2,5-3 см, это нужно для формирования бортиков.
Шаг 6
Сливы вымойте, обсушите салфеткой, разрежьте каждую пополам и удалите косточки. Половинки слив нарежьте дольками толщиной со стороны кожицы примерно 1 см.
Шаг 7
Выложите нарезанные сливы по кругу поверх сахара с крахмалом, так же не доходя до краев теста 2,5-3 см. Сверху присыпьте еще немного коричневым сахаром. Края теста поднимите на начинку, делая защипы.
Шаг 8
Бортики теста слегка смажьте кисточкой, смоченной в воде, присыпьте немного сахаром. Выпекайте галеты в прогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Дайте полностью остыть.