Галеты постные со сливой

30 марта 2025 г.

Галеты постные со сливой будут хороши к чаепитию в любой день! Но во время Поста — это настоящая отрада! Когда вам так хочется чего-нибудь вкусненького, но при этом вы сильно ограничены в наборе продуктов — испеките галеты по нашему рецепту. Прекрасное сочетание кисленькой сливы и сахарной корочки никого не оставит равнодушным! Небольшая хитрость: если дело происходит на излете зимы, найти насыщенные по вкусу сливы вряд ли получится. Поэтому в начале попробуйте свежие плоды: если они очень кислые — добавьте сахара, если водянистые или нейтральные, капните немного лимонного сока.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 510.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.01 г/26.51 г/58.39

слива выпечка постные блюда выпечка со сливами галеты пирог со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная цельнозерновая 200 г

Мука пшеничная 100 г

Вода 100 мл

Масло растительное рафинированное 100 мл

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Слива 6 шт.

Сахар коричневый 2 ст.л.

Крахмал картофельный 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску просейте белую и цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель теста, перемешайте. В стакане быстро, но тщательно смешайте кипяток и растительное масло.

Шаг 2

Влейте тонкой струйкой жидкость в миску с мукой. Вымешивайте до того момента, когда все ингредиенты объединятся в достаточно мягкое и эластичное тесто.

Шаг 3

Оставьте тесто на столе, прикрыв его полотенцем, на 15-20 минут, чтобы отдохнуло и стало более эластичным. За это время прогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 4

Отдохнувшее тесто разделите на две части. Раскатайте каждую в круг диаметром примерно 20-21 см. Можно не делить пополам, а приготовить одну большую галету.

Шаг 5

Каждый круг теста присыпьте небольшим количеством коричневого сахара и крахмала, не доходя до краев примерно 2,5-3 см, это нужно для формирования бортиков.

Шаг 6

Сливы вымойте, обсушите салфеткой, разрежьте каждую пополам и удалите косточки. Половинки слив нарежьте дольками толщиной со стороны кожицы примерно 1 см.

Шаг 7

Выложите нарезанные сливы по кругу поверх сахара с крахмалом, так же не доходя до краев теста 2,5-3 см. Сверху присыпьте еще немного коричневым сахаром. Края теста поднимите на начинку, делая защипы.

Шаг 8

Бортики теста слегка смажьте кисточкой, смоченной в воде, присыпьте немного сахаром. Выпекайте галеты в прогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Дайте полностью остыть. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Галеты постные со сливой можно сделать еще более интересными. Перед выпеканием бортик теста и начинку присыпьте небольшим количеством миндальных лепестков. Это и выглядит красиво, и придает дополнительные вкусовые нотки.
КСТАТИ
Постные галеты по нашему рецепту можно приготовить не только со сливой, но и с другими ягодами и фруктами. А еще это тесто очень хорошо для несладких галет с овощами или грибами. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru